​​​​​​​



​​​​​​​


Спортивные игры детей зимой


Зимой для детей веселая пора. Можно играть в снежки, лепить снеговиков, съезжать с горки на санках, разгребать снег и строить снежные крепости, кататься на лыжах, коньках, играть в хоккей. Такие разнообразные занятия на воздухе развивают двигательные возможности, способствуют повышению уровня физической подготовленности дошкольников, оказывают закаливающее воздействие на организм.

 Самым маленьким (до 3 лет) понадобятся санки с тёплой подстилкой, со спинкой, боковинами, а ещё лучше с ремнями безопасности. Иначе малыша можно "потерять" по ходу движения. Ребята старше 5-6 лет используют санки в первую очередь для катания с горок, а потому малышовые модели расстаются со спинками, подлокотниками и толкателями или заменяются новыми более "взрослыми" санями, например пластиковыми, среди которых есть и двухместные. Популярный вариант – санки-ледянки. Это просто пластиковые сиденьица для скатывания с горы.
Спуск с ледяной горки на санках – не только веселая забава, но и немалая угроза получить травму головы и  шейного отдела позвоночника. Нельзя спускаться со скользких горок, если рядом выступают камни-валуны или металлические конструкции.

Для маленьких начинающих лыжников, которые и ходить-то научились совсем недавно, можно обойтись самыми простыми моделями лыж. Малышам ещё не важны  скорость, устойчивое вхождение на скорости в повороты и выход на спуски, да и вообще достижение высоких спортивных результатов. Лыжи для самых маленьких лучше выбрать пошире (50-54 мм) – они будут более устойчивы, особенно вне лыжни. Специальные насечки на скользящей поверхности не дадут лыжам делать откат назад при отталкивании. Кстати, насечки дают возможность не использовать лыжную смазку. Ещё одна особенность детских лыж – увеличенный радиус закругления носков (они как бы слегка притуплены). Делается это в целях безопасности маленького лыжника, падения для которого – не такая уж редкость.
Самые простые и удобные для малышей – мягкие крепления. Они представляют собой систему ремешков на мысок и пятку, изготовленных из хлопчатобумажной ременной ленты, эластичной резины или кожи. Эти крепления позволяют кататься на лыжах в любой привычной для малыша обуви. Как только на прогулке ему наскучит заниматься лыжами, он может легко их снять и пойти побегать, покататься с горки, не переживая, что ножкам будет неудобно или холодно. Однако такие крепления не слишком надёжно фиксируют лыжи на ноге. Они часто соскакивают (особенно если крепление состоит всего лишь из одного носкового ремня), да и пятка не всегда попадает на лыжу, из-за чего ребёнок путается в лыжах, падает, злится – говорить тут о получении удовольствия от катания просто не приходится.
Полужёсткие крепления тоже не требуют специальной обуви, но за счёт своей конструкции надёжно фиксируют лыжи к ботинку, сапогу или валенку. Крепления состоят из металлических полускоб, не дающих ботинку болтаться, а  вместо охватывающей резинки используется пружинный тросик.

В 5-7 лет. когда навыки будут закреплены, и у ребёнка появится желание и возможность кататься с горки, преодолевать длительные расстояния, участвовать с друзьями в скоростных состязаниях, вполне можно купить для него более узкие (46-48 мм) лыжи, снабжённые жёсткими креплениями. На лыжах с такими креплениями можно кататься только в специальной обуви. 
Чтобы малыш быстрее освоил технику скольжения, лыжи должны быть правильно подобраны по росту и даже весу ребёнка. Известная всем формула выбора лыж, согласно которой носки лыжи должны доходить до кончиков пальцев поднятой вверх руки, в данном случае не подходит. Ребёнку будет проще управлять лыжами, если они будут не столь длинными. Так для детей в возрасте 3-4 лет лучше выбрать лыжи, равные по длине их росту (900-1100 мм) или даже чуть короче (800-900 мм). Ребятам 5-6 лет уже подойдут лыжи, длина которых на 10-15 см больше, чем их рост (1150-1200 мм).
Лыжные палки малышам 3-4 лет травмоопасны, но в общем-то они не нужны. Учиться владеть лыжами и собой на них, координируя все свои движения, лучше без палок. Если же всё-таки родители решили купить сразу всю лыжную экипировку, то правильно подобранные палки должны доходить маленькому лыжнику до подмышек. Чтобы палки не мешали ребёнку во время движения, а только помогали, они должны быть лёгкими, иметь удобные для обхвата рукоятки, желательно с прорезиненными насадками. Обязательно наличие ремешка (темляка), чтобы малыш не терял палки во время движения. В целях безопасности детские лыжные палки оснащают неострыми опорами-наконечниками, а опорный элемент, как правило, выполнен в форме кольца или звёздочки.
Что касается спецобуви для жестких кореплений, то лыжные ботинки лучше брать на 1,5-2 размера больше, чем размер ноги, чтобы надеть тёплый носок. Иначе, если малыш двигается на лыжах мало и медленно, то он быстро замёрзнет. 
Знакомство малыша с ледяным катком можно также начинать в три года на двухполозных коньках, которые крепятся к обуви ремешками. Они устойчивы, а потому деткам на них будет не так страшно. Чувствуя себя более уверенно на льду, кроха легко и быстро приспосабливается к конькам, учится в них стоять и ходить. Коньки с двойным полозом быстро крепятся к любой обуви ребёнка и так же быстро снимаются, а потому их удобно брать с собой на прогулку. Найдя подходящее для катания место, коньки тут же можно надеть, а как только ребёнок устал – снять их и заняться чем-нибудь другим.

Примерно с 4-5 лет малыши встают на однополозные коньки, предназначенные для начального обучения детей катанию на любительском уровне. Они могут быть фигурными или хоккейными. Фигурные коньки обычно покупают девочкам – белые изящные ботиночки очень нравятся юным барышням. Хоккейные коньки – только для мальчишек. Зубчиков эти коньки не имеют, их лезвия гладкие и несколько изогнутые, что требует от ребёнка умения скользить, отталкиваясь всем ребром лезвия, а ноги при этом разводить "ёлочкой". 
При покупке коньков необходимо правильно подобрать размер ботинок. Нельзя брать ботинки впритык (ноги будут быстро мёрзнуть, натираться, уставать) или, наоборот, на вырост. Если ботинки велики, ноги в них не будут правильно зафиксированы, и есть большой риск получить серьёзную травму ноги. Ботинки должны плотно фиксировать голеностопный сустав. Оптимально, когда в ботинке, надетом на тёплые колготки и шерстяной носок, останется ещё чуть-чуть свободного места. Иметь в запасе один (максимум полтора) размера – это как раз то, что нужно. 
Подошва коньковых ботинок должна быть жёсткой. В детских любительских коньках она, как правило, из пластика, который выдерживает большие нагрузки во время катания и устойчив к морозу. Стелька с супинатором, отделанная войлоком, делает ботинки более удобными, тёплыми, а также защищает ногу от вибрации и ударов, передающихся от неровного льда во время катания. Анатомический язычок с мягкой "дутой" подкладкой всегда будет плотно прижат к ноге, он равномерно распределит давление шнурков, во время катания не собьётся вбок и не выпустит тепло из ботинка. Для детей предпочтительнее ботинки с высокой жесткой манжетой, для поддержания голеностопа.
И ещё хорошо бы экипировать малыша средствами защиты от падений – наколенниками и налокотниками.

Это предохранит ребенка от травм при падении.
Разумеется, зимняя прогулка более хлопотливое занятие для родителей, но стоит потрудиться. Пребывание зимой на воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита, усвояемости питательных веществ, особенно белкового компонента пищи, и, конечно, оказывает закаливающий эффект. 
Длительность пребывания на свежем воздухе даже в холодное время и ненастную погоду должна быть не меньше 3-4 часов, но это редко соблюдают. Одевание и раздевание нередко очень затягиваются, за счет чего сокращается время непосредственного пребывания на воздухе. Своевременно и полностью сформированные у детей навыки самообслуживания, привычка рационально складывать одежду — вот те условия, которые определяют четкую и быструю подготовку к ней.
Зимой прогулки с младшими дошкольниками разрешается проводить при температуре воздуха не ниже —15°, со старшими — не ниже —22°. При этих же значениях температур, но сильном ветре рекомендуется сокращать продолжительность прогулки, если нет возможности защитить детей от ветра специально устроенным навесом.
Во время зимних прогулок следует следить за реакциями и состоянием детей. Учащенное дыхание и пульс, покраснение лица, усиленное потоотделение, особенно во время подвижных игр, свидетельствуют об избыточной нагрузке или излишне теплой одежде и нарушении теплового состояния ребенка. При жалобах детей на холод («замерзли ножки и ручки») нужно их вовлечь в подвижную игру. Несмотря на все кажущиеся сложности зимних прогулок с детьми, все-таки здоровый румянец, хорошее настроение и крепкий сон ребенка – ценная награда за ваши хлопоты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одевать ребенка зимой


Дата: 14 ноября 2018