​​​​​​​



​​​​​​​


Вегетарианство: за и против.

Многие убеждены, что вегетарианская диета поможет им сбросить вес или же сохранить фигуру в стройном состоянии на долгие годы. Давайте попытаемся разобраться, так ли это, стоит ли игра свеч?


Многие убеждены, что вегетарианская диета поможет им сбросить вес или же сохранить фигуру в стройном состоянии на долгие годы. Давайте попытаемся разобраться, так ли это, стоит ли игра свеч? 

Все чаще на ТВ мы видим неожиданно постройневших актёров, певцов, шоуменов и даже политиков. Понятно, что эти люди ради здоровья и долголетия сели на диету. Вот бы и нам с вами оздоровиться, но так, чтобы было не в напряг, а быстро и дёшево. Но такое бывает только в кино. Изменить фигуру или хотя бы сбросить лишний вес нельзя по мановению руки диетолога или с помощью волшебного средства. Чаще всего добиваются снижение веса с помощью различных диет, которые подходят не всем сразу, а только по рекомендации специалиста по питанию.
Многие убеждены, что вегетарианская диета поможет им сбросить вес или же сохранить фигуру в стройном состоянии на долгие годы. Давайте попытаемся разобраться, так ли это, стоит ли игра свеч? 

Веганство – строгий вариант вегетарианства, запрещающий вкушать любые продукты животного происхождения. Доля животного белка и жира при таком питании равно нулю, все белки, жиры и углеводы поступают только из продуктов растительного происхождения. Длительное применение веганства ведет к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот. На этой «диете» уже четвёртое тысячелетие сидят жители Индийского субконтинента. Да, большинство из них очень стройные люди. Но это не из-за веганства, а по причине банальной нехватки продуктов питания. Дай правоверной индуске, поклоняющейся всем животным, достаточно риса, пальмового сахара, тапиоки и соевого масла, так она превратится в настоящий колобок, даже ни разу не попробовав мяса или сала. 
Фрукторианство – питание сырыми плодами растений, орехами, семенами. Народы экваториальной Африки до середины 20-го века иной пищи не знали, а ели фрукты, ягоды, зерновые, орехи, семена, корнеплоды. Простите, но босоноги обитательницы хижин из пальмовых листьев, живя в достатке, стройностью не отличались, а чаще всего поражали европейцев излишней полнотой из-за питания, богатого углеводами.
Нестрогое вегетарианство. Вегетарианство, подразумевающее послабления – по сравнению со строгим вегетарианством. Существуют разные типы нестрогого вегетарианства, и каждое из них добавляет в рацион различные дополнительные продукты. 
Лактовегетарианство. Продукты растительного происхождения + молочные продукты. Благодаря наличию молока и производных, данная система питания более полезна для костной системы человека, для здоровья зубов, костей, волос, кожи. Кроме того, молоко служит дополнительным источником белка.

Оволактовегетарианство. Продукты растительного происхождения, молочные продукты, яйца. Такое сочетание обусловлено тем, что потребление данных продуктов не причиняет животным никакого вреда и не требует их убийства. Данный вид вегетарианства по сравнению с лактовегетарианством характеризуется еще большим содержанием животного белка. Однако ярко выраженного эффекта похудения оно само по себе не дает и остается риск развития железодефицитной анемии. Вспомните, как питались ваши белорусские прабабушки, и вы получите полное представление о последствиях этой диеты. Стройностью эти бабушки не отличались.
Флекситарианство – умеренное или крайне редкое употребление в пищу  мяса, рыбы и морепродуктов (не чаще раза в месяц). 
Поллотарианство - употребление в пищу  мяса только птиц.
«Рыбное» вегетарианство (пескетарианство). Очень распространенная в приморских странах разновидность вегетарианства: продукты растительного происхождения + рыба и морепродукты. Очень удачное сочетание для людей с повышенным уровнем холестерина, так как в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Отказ только от красного мяса. Данный вид характеризуется отказом только от одного компонента обычного рациона – красного мяса (свинины, говядины, баранины и т.д.). Рыба, молоко и птица употребляется в нормальном объеме, как и продукты растительного происхождения. Данная диета также часто используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление белка при такой диете максимально по сравнению со всеми прочими разновидностями вегетарианства.

Так что, приходится констатировать неутешительную истину: чтобы похудеть, не обязательно переходить на вегетарианство, а достаточно кушать в меру, то есть не переедать, позабыв о попкорне и чипсах перед телевизором.  
Хотя, вегетарианская диета безусловно полезна. Она предполагает снижение потребления насыщенных жиров, а также продуктов, содержащих «плохой» холестерин. Вегетарианцы получают много пищевых волокон и различных фитохимических веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Это приводит к тому, что у вегетарианцев обычно более низкий индекс массы тела, артериальное давление и уровень липопротеидов низкой плотности. Вегетарианцы редко страдают ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, диабетом второго типа, инсультом и некоторыми видами рака. Те вегетарианцы, которые не переедают.
По медицинской статистике, средний вес вегетарианцев на 3-8 кг меньше среднего веса мясоедов. Вегетарианство способно «нейтрализовать» диабет, поскольку эта диета увеличивает резистентность к инсулину и повышает окислительный стресс, а также позволяет сбрасывать вес совершенно безболезненно. Это важно при лечении диабета второго типа. 
Всё бы хорошо, но как быть с «витамином красоты» В12? Его почти не встретить в вегетарианских блюдах. К тому же это не только витамин красоты, но и -- здоровья. Его считают самым удивительным в мире витаминов и даже называют «супервитамином». Требуется нам этого витамина совсем немного. За всю жизнь мы потребляем примерно столько, сколько весит одно пшеничное зёрнышко, но каждая клеточка нашего организма снабжена этим витамином. Витамин В12 содержит микроэлемент кобальт, который необходим для нашего здоровья, поэтому второе его название -- цианкобаламин. Этот витамин способствует образованию красных кровяных телец и препятствует развитию различных форм анемии. Кроме того, он поддерживает нашу нервную систему и придаёт нам энергию. Дефицит цианкобаламина сказывается и на костях. У вегетарианцев нередко случаются переломы. 
Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы рискуют жить в условиях постоянного дефицита витамина В12. Признаки его нехватки в организме могут проявиться только через несколько лет:

  • повышенная утомляемость;
  • постоянная нервозность;
  • депрессивное состояние;
  • онемение конечностей;
  • трудности при ходьбе;
  • неприятный запах тела и изо рта;
  • серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос.

Именно поэтому в вашем рационе обязательно должно быть мясо, рыба, молоко, яйца, а также печень и другие субпродукты. Строгим вегетарианцам нужно обязательно включать в свой рацион дрожжевые экстракты либо некоторые морские водоросли, которые также достаточно богаты этим витамином, а также принимать витамин В12 в таблетках.

Итак, приходим к выводу, что вегетарианство – не панацея от лишнего веса. Главное, нужно знать, какие именно продукты приводят к неприятным последствиям для вашей фигуры.
Можно питаться булками с газировкой и считать себя вегетарианцем. Но такая "диета" разрушительна для здоровья и фигуры – она не только не защитит от болезней, но обеспечит их целый букет.
Если вы стремитесь похудеть, исключите из своего рациона макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сладкие напитки, соусы, кетчупы и др. Уменьшите потребление животного жира (сливочного масла, жирного творога, сладких сырков).
Питайтесь чаще (4-5 раз в сутки), объем пищи на один прием - 200-300г, последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.  На завтрак употребляйте каши из темных круп (гречневая,  перловая, овсяная, пшено), на ужин - блюда из  свежих овощей и фруктов, творога не более 4-5 % жирности.
Людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить потребление риса, позволяя себе 1-2 раза в неделю бурый рис (он менее калориен и содержит больше полезных микроэлементов и витаминов).
Картофель излишне богат крахмалом, от которого по биохимической цепочке недалеко и до сахара. Поэтому на время диеты его лучше исключить из меню. А если все-таки захотите себя побаловать картошечкой, то отдайте предпочтение запечённой в мундире.
Отдайте предпочтение мясу, птице, рыбе - отварным или приготовленным на пару. 
Сухофрукты, несмотря на большое содержание полезных веществ и фруктозы, не помогут вам похудеть, если употреблять их в избытке, т.к. по калорийности они не уступают шоколадным конфетам.
Если вы заботитесь о своей фигуре, то должны позволять себе не более 30 граммов сырых орехов в день -- такого количества будет достаточно для того, чтобы повысить уровень серотонина в крови, получить необходимые полезные вещества, снизить чувство голода. Все, что съедается сверх этого, может осесть жиром у вас на талии.
Наконец, воздержитесь от соли, острых приправ: они подстёгивают аппетит, отсутствием которого мы и так не страдаем.


Дата: 14 ноября 2018