​​​​​​​



​​​​​​​


Артериальная гипертензия. Актуальность


Качественная составляющая жизни человека, его долголетие и сохранение работоспособности напрямую связаны с функциональной активностью сердечно-сосудистой системы, накопленным «багажом» болезней, поражающих сердце и сосуды. Наибольший вклад в преждевременную смертность населения вносят: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела, избыточное потребление алкоголя и гиподинамия.

Артериальная гипертензия – самый распространенный управляемый фактор сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в большинстве стран мира. Высокую социально-медицинскую значимость мероприятий, направленных на снижение артериального давления, обуславливает то, что каждый второй случай инфаркта миокарда и 4 из 5 случаев инсульта связаны с повышенным артериальным давлением. При этом, по прогнозам европейских экспертов, к 2025 году 29,0% мужчин и 29,5% женщин в мире будут иметь артериальную гипертензию, однако ее распространенность может существенно разниться в различных регионах Европы и мира.

Артериальная гипертензия – хроническое стабильное повышение артериального давления, при котором систолическое артериальное давление равно 140 мм рт. ст. или выше и/или диастолическое артериальное давление равно 90 мм рт. ст. или выше.
Следует иметь в виду, что на приеме у врача диагноз артериальная гипертензия основывается на данных не менее чем двух измерений офисного артериального давления в ходе не менее двух визитов с интервалом в 1-2 недели. В случае выявления у пациента артериального давления ≥180/110 мм рт. ст. диагноз артериальная гипертензия может быть установлен во время первого визита. 
В городе Минске среди лиц, прошедших измерение артериального давления в 2013 году выявляемость артериальной гипертензии выросла с 22,4% в 2008 г. до 31,9%. Удельный вес неосложненной артериальной гипертензии в структуре впервые выявленной составил 37,8%.
Известно, что артериальная гипертензия может долгие годы протекать бессимптомно и одним из первых проявлений заболевания может быть опасное для жизни осложнение (инфаркт миокарда, инсульт).
В 2013 году в городе Минске среди больных артериальной гипертензией зарегистрировано 3292 случая инфарктов миокарда. Умерло от острого инфаркта миокарда 210 пациентов (6,4%). 
В 3619 случаях у пациентов с артериальной гипертензией развились острые нарушения мозгового кровообращения, из них летальных – 1083 (29,9%). Умерло от других осложнений артериальной гипертензии 1867 пациентов, а в 2012 году – 1642 пациента.

Факторы риска артериальной гипертензии.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний тесно ассоциировано с особенностями образа жизни и связанными с ними факторами риска, которые взаимодействуя с генетическими особенностями способны ускорять развитие заболеваний.
Факторы риска развития артериальной гипертензии делятся на модифицируемые (на которые мы можем повлиять), так и немодифицируемые (на которые мы повлиять не можем). 
К немодифицируемым факторам риска относятся:

  • Наследственность – люди, у которых среди родственников есть страдающие артериальной гипертензией, наиболее предрасположены к развитию этой патологии.
  • Мужской пол – установлено, что заболеваемость мужчин артериальной гипертензией достоверно выше, чем заболеваемость женщин. Женщин «охраняют» женские половые гормоны – эстрогены. Но такая защита недолговечна. Наступает климактерический период, спасительное действие эстрогенов заканчивается и женщины выравниваются по заболеваемости с мужчинами, а зачастую и обгоняют их. 

К модифицируемым факторам риска относятся:

  • повышенная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление большого количества соли в пищу – высокосолевая диета способствует повышению давления.
  • несбалансированное питание с избытком атерогенных липидов, излишней калорийностью, приводящей к ожирению. Атерогенные, т.е., дословно, «создающие атеросклероз» липиды содержатся в большом количестве во всех животных жирах, мясе, особенно свинине и баранине.
  • курение – вещества, содержащиеся в табаке, в том числе никотин, создают постоянный спазм артерий, который закрепляясь, приводит к жесткости артерий и повышению давления в сосудах.
  • стрессы – приводят к активации симпатической нервной системы, выполняющей функцию мгновенного активатора всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой. Кроме того в кровь выбрасываются вызывающие спазм артерий прессорные гормоны. 

 

Органы-мишени при артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия влияет на функционирование всего организма, заставляя сердце биться быстрее, работать на износ. В ответ на сильную нагрузку в сердце и других органах происходят изменения, которые влекут за собой серьезные заболевания. 
Одним из последствий длительного повышения артериального давления является поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней, которые наиболее уязвимы при артериальной гипертензии. К ним относятся сердце, почки, головной мозг, сосуды.
1. Сердце – нарушение его функции постепенно приводит к утолщению стенок левого желудочка (гипертрофии), и позже может повлечь увеличение объема левого желудочка (дилатацию). Поскольку миокард левого желудочка служит насосом, то с повышением давления он начинает резко наращивать мышечную массу, но, при этом, сосуды, питающие его, развиваются не так быстро. 
2. Почки – нарушение их работы связано с сужением (склерозированием) сосудов артериального русла, что уменьшает кровоснабжение почек, вызывает кислородное голодание и дистрофию ткани органа.
3. Мозг – сокращение его кровоснабжения из-за склероза артерий приводит к гибели нервных клеток и нарушениям в центральной нервной системе. Так повышение артериального давления начинается с утренней головной боли в затылке, сопровождаясь головокружением, шумом в ушах. 

 Принципы лечения артериальной гипертензии

Что же представляет собой современное лечение артериальной гипертензии? Можно выделить две группы методов лечения – немедикаментозные и медикаментозные.
Немедикаментозный метод предполагает меры, направленные на борьбу с факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений (модификация образа жизни). Надлежащие изменения образа жизни важны, но не должны становиться поводом для откладывания медикаментозной терапии у пациентов из категории высокого риска.
К рекомендованным изменениям образа жизни с доказанным воздействием относятся: ограничение соли, большее потребление овощей и фруктов, низкожировая и другие диеты, снижение и удержание массы тела и регулярные физические нагрузки. Кроме того, абсолютно обязательной рекомендацией является отказ от курения.
 Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением (индекс массы тела более 30 кг/м2) и лицам с избыточным весом (индекс массы тела более 25 и менее 30 кг/м2), а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин – более 88 см).
Пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление – оптимальным для поддержания идеального веса. В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами. 
К таким продуктам относятся: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбаса, сосиски, все субпродукты. Рекомендуется заменить животный жир растительным, так как последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами.
Другой важный принцип питания – увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. 
Существуют доказательства причинно-следственной связи между потреблением соли и артериальным давлением. Кроме того, избыточное потребление соли может играть роль в развитии резистентной артериальной гипертензии. Следует ограничить суточное потребление соли. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.
В немедикаментозном лечении артериальной гипертензии занятия физкультурой играют очень важную роль. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом, который может рекомендовать комплекс разрешенных упражнений для каждого пациента. Начинать занятия необходимо постепенно, медленно увеличивая нагрузки.
Крайне важно прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда на 32%.
В настоящее время имеется много антигипертензивных препаратов: диуретики (индапамид, гидрохлортиазид), ингибиторы АПФ (лизиноприл, рамиприл, периндоприл), антагонисты ионов кальция (амлодипин, нефидипин), бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол), антагонисты к рецепторам ангиотензина (лозартан, ирбесартан, валсартан). Их эффективность доказана исследованиями, проведенными в разных странах мира. Данные группы препаратов подходят для начальной и поддерживающей антигипертензивной (для снижения артериального давления) терапии, как в виде монотерапии (применение одного препарата), так и в виде определенных комбинаций. Все классы антигипертензивных препаратов имеют свои преимущества и противопоказания.

Современные производители выпускают препараты, соответствующие принципу максимального удобства для человека – один, максимум два приема одной таблетки в день. Существуют препараты-депо (в названии есть буквы R, XL, SR), резко они не действуют, а выделяются в кровь постепенно и продолжительно, чтобы концентрация лекарства оставалась постоянной в течение 12-24 часов для предупреждения подъема давления. Рационально применение комбинаций из фиксированных доз двух антигипертензивных препаратов в одной таблетке, так как уменьшение числа таблеток, которые ежедневно должен принимать пациент, улучшает приверженность лечению и контроль артериального давления.
Выбор конкретного препарата  осуществляется с учетом уровня повышения артериального давления, наличия других заболеваний, факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, возможного взаимодействия с другими лекарствами, наличия противопоказаний. Подбор правильного лечения может потребовать времени и регулярных консультаций с врачом.
Артериальная гипертензия требует очень дисциплинированного и ответственного подхода к выполнению назначений и настроя самого человека на строгую нормализацию давления. Помните – понятия «рабочее давление» не существует. Главное – принимать лекарства постоянно и регулярно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не сбивайтесь с ритма


Дата: 19 ноября 2018