​​​​​​​



​​​​​​​


Солнце старит кожу лица


ПОЧЕМУ МОДНИЦЫ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ ПРЯТАЛИ ЛИЦО ОТ ЗАГАРА?

 По большому счёту солнечные лучи целительны для кожи. Ультрафиолетовое излучение в умеренных дозах благоприятно для лечения псориаза и дерматита, оно в известной степени препятствует развитию таких неизлечимых болезней, как волчанка или угревая сыпь. Но солнечный ультрафиолет - один из основных факторов быстрого старения, или «фотостарения» кожи. УФ-лучи способны повреждать генетический аппарат кожных клеток и активизировать свободные радикалы, которые «запускают» механизм старения. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит распад коллагена и эластина — веществ, создающих эффект упругости. Кожа обезвоживается, шелушится, прорезаются морщины, коричневые пятна, красные прожилки. Вы подвергаетесь фотостарению и получаете микрошрамы и морщинки еще задолго до того, как загорите до желанной нормы. На пляж лучше ходить в солнцезащитных очках и головном уборе с козырьком или широкими полями, использовать специальные средства для загара с высокой степенью защиты от ультрафиолета, а самому процессу загорания уделять не больше двух часов в день (первая половина дня до 11 часов и вечером после 16 часов).

Фото носит иллюстративный характер.

Ежедневно загорая, следует больше употреблять продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами:

  •  СЕЛЕН стимулирует выработку фермента, который обезвреживает свободные радикалы. Его много в мясе, рыбе, омарах, черном хлебе, макаронах, молоке, кокосах, устрицах, огурцах.
  •  ВИТАМИН Е препятствует проникновению свободных радикалов в клетки и нарушению генетического кода, препятствует появлению летней пигментации. Находится в персиках, манго, земляных орехах, миндале, лесных орехах, мясе индейки и лосося.
  •  ВИТАМИН С способствует лучшему воздействию витамина Е на коду. Присутствует в черной смородине, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, землянике, малине, зеленом перце, петрушке, картофеле.
  •  БЕТА-КАРОТИН тоже защищает стенки клеток от действия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему организма. Содержится в абрикосах, тыквах, дынях, шпинате, перцах, салате.

Не стоит подставлять обнаженное тело солнцу, если каждый день употребляете сельдерей, морковь, пастернак, кинзу, петрушку, фенхель, укроп, горчицу и инжир.

Фото носит иллюстративный характер.

Но фотостарение ещё не все неприятности, которые приносит нашей коже переизбыток солнца. Все, у кого кожа усыпана веснушками, родинками или имеет родимые пятна, на палящем солнце подвергают себя неоправданному риску. Злоупотребление загаром способствует развитию у светлокожих людей рака кожи и возникновению меланом — злокачественных пигментных образований. Солнечное природное ультрафиолетовое излучение содержит в себе компоненты, которые, по мнению онкологов, являются канцерогенными для человека. Печально известную меланому даже называют “королеву злокачественных опухолей”. За истекшие полвека она неуклонно распространяется в большинстве цивилизованных стран, жители которых имеют возможность часто выезжать на отдых к южным морям и отдыхать под лучами палящего солнца.

Кожа не забывает ни одного солнечного луча, который когда-либо коснулся ее, начиная с первого дня жизни. Даже несколько солнечных ожогов в детстве повышают риск заболеть раком в будущем. Статистика показывает, что у людей, перенесших в течение жизни более шести солнечных ожогов, риск возникновения меланомы возрастает в два раза, причем особенно опасны ультрафиолетовые ожоги в раннем возрасте. Женщинам, у которых есть проблемы с грудью, в том числе, и страдающие мастопатией, в первую очередь следует отказаться от загара топлесс. Мода на загар с открытой грудью повышает риск развития, во-первых, рака кожи, и во вторую очередь -- опухоли груди. И инфракрасное (тепловое) излучение солнца больше всего влияет на саму ткань молочной железы, вызывая впоследствии мастопатию, фиброаденому и даже рак молочной железы. При перегреве в незначительной степени солнце вызывает ускорение процесса обмена веществ, что положительно сказывается на общем здоровье, но если у женщины есть предрасположенность к раку, клетки начинают размножаться и заболевание, которого можно было избежать, начинает развиваться, а уже существующее онкологическое заболевание – усугубляется.

Если у вас с кожей проблемы (шелушение, краснота, прыщики или родинки), то, прежде чем погреться на солнце, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом или косметологом. А вот беременность загару не помеха -- ультрафиолетовое излучение не оказывает отрицательного влияния на развивающийся плод. Тем не менее врачи не рекомендуют во время беременности проводить слишком много времени на пляже. Все дело в том, что на небольших сроках для женщины очень опасен общий перегрев. А примерно после 12 недель беременности из-за гормональной перестройки организма происходит повышение фоточувствительности кожи, что может вызвать гиперпигментацию с образованием пятен, которые могут остаться на лице до самых родов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СОЛНЕЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ


Дата: 2 марта 2018