​​​​​​​



​​​​​​​


После зимы худеем на овощах

Весной нам уже не нужно столько калорий, а теперь у нас всегда есть еда, которая несёт организму помимо чувство насыщения минимальное количество килокалорий, это – овощи.


Не наша вина, а наша беда, что мы неизбежно поправляемся к весне. Что поделаешь, в нашей стране климат более суровый, чем в любой стране Западной Европы, за исключением, пожалуй, заполярной Исландии. И чтобы сохранить здоровье зимой, мы должны с питанием получать много калорий для согревания организма. Вот так мы неизбежно поправляемся к весне. Но беда эта поправима. Весной нам уже не нужно столько калорий, а теперь у нас всегда есть еда, которая несёт организму помимо чувство насыщения минимальное количество килокалорий, это – овощи.

Фото носит иллюстративный характер.

 В первую очередь овощи очистят нас организм от шлаков, накопившихся за зиму. При попадании в желудочно-кишечный тракт овощи активизируют выделение пищеварительного сока, поддерживая нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Немаловажной ценностью овощей является их состав, богатый микроэлементами и витаминами. К примеру, каротин в большом количестве есть в морковке, помидорах и петрушке. В капусте, зелёном луке и болгарском перце много витамина С. Овощи богаты калием, железом, кальцием, фосфором, магнием и т.д. Они к тому же не содержат жира, а значит, не могут стать источником «плохого» холестерина, они низкокалорийные, но содержат много клетчатки, давая длительное ощущение сытости.

 Основным же достоинством овощей служит низкая калорийность этого продукта. Например, цветная капуста содержит всего 30 ккал в 100 г, а белокочанная и того меньше – 27 ккал. Калорийность кабачков, также как и помидоров составляет 23 ккал, тыквы – 29 ккал, а баклажанов – 24 ккал. При этом из овощей мы решительно исключаем картофель, который по углеводному составу действительно – второй хлеб.

Фото носит иллюстративный характер.

 Важным диетическим свойством овощей является большое количество в них клетчатки, так называемого нерастворимого балластного вещества, которое не расщепляется в организме. Волокна клетчатки в процессе движения по желудочно-кишечному тракту не только активизируют выделение пищеварительного сока, но и помогают улучшению моторики, без чего невозможно регулярное опорожнение кишечника. А нормальная деятельность пищеварительной системы благоприятно сказывается на процессе обмена веществ в человеческом организме.

 Клетчатка буквально втягивает в себя как губка опасные токсины и шлаки, выводя их из организма. Другое преимущество клетчатки в том, что она обладает способностью частично связывать жиры, что не даёт организму полностью усвоить их.

Ещё положительным аспектом похудения при употреблении овощей является то, что высокое содержание клетчатки ведёт к более длительному процессу пережёвывания, благодаря чему мозг раньше получает сигнал желудка о насыщении.

 Регулярное потребление овощей нормализует работу не только желудка и кишечника, но и сердечно-сосудистой системы, так как снижает содержание сахара в крови и холестерина.

Фото носит иллюстративный характер.

 Каждый овощ без исключения служит прекрасным источником клетчатки, но в некоторых из них её содержание намного выше, чем в других. Это – бобовые (зелёные горошек и фасоль), морковь, капуста (белокочанная, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская). При повышенном потреблении клетчатки следует пить много жидкости, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, а также кишечнике.

 Хоть замороженные овощи и удобней для приготовления, но максимально полезными являются свежие овощи, которые необходимо мыть и резать сразу перед их употреблением. Нарезая овощи, знайте, что чем крупнее куски, тем полезнее получится готовый продукт. Варить овощи желательно в кожуре, а ещё лучше готовить их на пару, так как при продолжительной варке уничтожается большая часть всех полезных веществ.

 Из свежей зелени лучше всего делать салаты и заправлять их растительным маслом, оно способствует усвоению овощей.

Рекомендуется комбинировать овощи, не забывая при этом об умеренности, ведь для нормального самочувствия, а также для того, чтобы похудеть, нужно съедать в день не больше, чем 600 г овощей. Но не стоит и забывать про свежие фрукты, разумеется, не увлекаясь бананами и очень вкусными ферментизированными финиками – в них слишком много сахара. 


Дата: 1 марта 2018