​​​​​​​



​​​​​​​


Уход за кожей зимой


В сказках у западноевропейских народов зима всегда - добрая Госпожа Метелица, Снежная Царевна, которая одаривает бедных девочек. Даже у Андерсена Герда отправляется в царство злой Снежной Королевы за братцем Каем без рукавичек, потому что мороз там не кусается. У Санта-Клауса даже Снегурочки нет. Какая Снегурочка, если снега почти нет? Зато наша зимушка-зима совсем не добрая и дарит она нам, девочкам, только беды зимней кожи — раздражение, покраснение и шелушение. Вызывают их и морозный воздух, и ветер со снегом в лицо, и перепад температур, когда мы входим с мороза в теплый дом, где чересчур сухой воздух из-за батарей центрального отопления усугубляет обезвоживание кожи. В зимнее время есть особые раздражители, например кристаллики снега, в итоге даже незначительное раздражение приводит к покраснению и появлению пятен.

Фото носит иллюстративный характер.

Зимой кожа сильно иссушается, поэтому для ухода за кожей лица зимой каждый вечер накладывайте на лицо и шею увлажняющий крем или гель. В увлажняющие средства, которые вы используете в это время года, обязательно должны входить гиалуроновая кислота и лецитин. Если в течение дня вас не покидает ощущение стянутости кожи, значит, вы недостаточно ее увлажнили.

Если раньше для очищения кожи вы пользовались гелем для умывания, но с приходом холодов кожу начало стягивать от такого умывания, то замените гель на пенку для умывания, если у вас жирная кожа, и на косметические сливки или молочко – если она сухая.

Когда температура падает ниже нуля градусов, нужно отказаться от обычных увлажняющих средств и использовать защитный крем от холода. Если температура ниже 10 градусов, лучше не пользоваться кремом на водной основе, а после — 15 градусов следует выбирать кремы с натуральными маслами животного происхождения (лучше всего использовать норковое масло).

Все кремы для ухода за кожей лица зимой берегут ее от действия ветра и мороза на улице и от пересушивания в условиях натопленного офиса. Входящие в состав крема компоненты создают на поверхности кожи невидимую пленку, которая защищает кожу от сухого воздуха дома и холодной температуры на улице. У питательных кремов другая задача, и одно из основных требований к ним – как раз не образовывать на коже никакой пленки. Кремы, защищающие от холода, можно использовать перед выходом на улицу даже в сильные морозы.

Принцип действия кремов "погодного барьера" довольно прост -- их активные компоненты образуют на поверхности кожи легкую прозрачную пленку. Она становится своеобразным барьером. Так кожа легче переносит перепады температур (ведь каждое перемещение из тепла на мороз и обратно – настоящий стресс для наших щек). Заодно оптимизируется процесс испарения влаги - лицо не пересушивается под воздействием неизбежных зимой нагревательных приборов.

Фото носит иллюстративный характер.

В роли пленкообразующих компонентов в защитных кремах от непогоды обычно выступают синтетические и натуральные воски (пчелиный, спермацет, ланолин и другие). Если в составе присутствуют жидкие силиконы (циклометиконы и циклодиметиконы), речь идет уже не о пленке, а о более совершенной структуре – подвижной изомерной (состоящей из того же вещества, но в то же время отличной по своим свойствам) сетке, в которой могут находиться и постепенно высвобождаться, оказывая направленное действие, питательные и защитные вещества: витамины, керамиды, антиоксиданты. Подобная многофункциональность очень удобна, так как экономит время и не перегружает кожу, как это случилось бы при использовании нескольких монофункциональных средств.

Привычные увлажняющие флюиды и гели не способны серьезно защитить кожу в зимнюю непогоду, а если много времени проводите на холоде, они могут даже навредить. При долгом пребывании на морозе ниже минус 10оС поверхность кожи охлаждается до 0оС, и в ней начинается процесс кристаллизации влаги. Это может сильно повредить роговой слой кожи, ответственный, кстати, за защиту более глубоких ее уровней. Разумеется, увлажнение зимой не отменяется, но наносить такие средства нужно минимум за час до выхода из дома. А непосредственно перед выходом вспомнить о защитном креме.

Для умывания никогда не пользуйтесь в этот период водой из крана. Народная косметика для ухода за кожей зимой рекомендует делать лед из настоев трав (ромашки, шалфея, зверобоя, мяты, череды) и умываться косметическим льдом, приготовленным из них. Это не только хороший уход зимой, но и тонус, который вы можете использовать в теплое время года.

Обязательно нужно помнить и о витаминах, особенно тем, кто хочет похудеть. Они входят в состав ферментов, и помогают им функционировать. Задача ферментов – обновление клеток и процессы обмена веществ в организме. Чтобы процесс был постоянным, нужно соблюдать положительный баланс, так как снижение количества витаминов отразится на коже. Она начнет стареть раньше времени. Помогут уходу за кожей и поддержанию равновесия необходимые продукты и поливитаминные комплексы. А их сочетание с витаминосодержащей косметикой даст ещё лучший результат.

Фото носит иллюстративный характер.

Всегда придерживайтесь жёсткого правила -- любые препараты, содержащие воду (увлажняющие кремы, тональные средства и пр.), наносят на кожу не позже, чем за час до выхода из дома. Содержащаяся в них вода способствует охлаждению кожи, это, в свою очередь, нарушает обменные процессы, кожа начинает зудеть и шелушится еще сильнее. Поэтому увлажняющий крем наносите на предварительно очищенное лицо вечером.

Старайтесь не забывать про тоник после умывания. Он снимает остатки средства для умывания, тонизирует и освежает кожу. Позаботьтесь о том, чтобы тоник был без спирта – он сушит кожу, а зимой это ни к чему. Не забывайте про скрабы и пилинги. Так кожа будет меньше шелушиться и получать минимальный массаж.

Выходя на улицу, прикройте лицо на несколько секунд руками, чтобы кожа успела немного адаптироваться к резкой смене температуры. Даже в самый сильный мороз не закрывайте лицо шарфом. Каким бы мягким шарф ни был, на морозе он может поранить кожу. Но главный его вред в том, что он задерживает влагу, выделяемую при дыхании, а это очень вредно для кожи и может даже привести к обморожению.

Возвращаясь в помещение с мороза, не торопитесь сесть поближе к теплу, особенно если это кондиционер или открытый источник огня. Они еще больше высушат и без того обезвоженную морозом кожу, на ней могут появиться покраснение, раздражение и шелушащиеся пятна. Не пренебрегайте в холодное время года и декоративной косметикой, особенно тональным кремом. Хороший тональный крем обладает защитными свойствами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК СБЕРЕЧЬ КРАСОТУ ЗИМОЙ


Дата: 10 января 2018