​​​​​​​



​​​​​​​


Наряд для приятных сновидений


Когда за окном неуютно и холодно, всем хочется тепла и уюта — особенно перед сном. Чтобы, проснувшись, в течение дня оставаться бодрым и иметь хорошее настроение, важно улечься спать в проветренной комнате в удобную постель и правильно подобрать белье для сна. В холодный сезон лучшим выбором является удобная пижама.

Ночные рубашки и пижамы -- подарок цивилизации. В культурной Европе времен авторов «Дон Кихота» и «Гамлета», то есть в 16-17 веке, даже королева и герцогини спали в дневной нижней одежде. О белье тогда не знали. Изящные ночные рубашки и роскошные будуары для тех времен -- выдумка киношников. Появившиеся позже незамысловатые шелковые балахоны для сна и шелковый полог над постелью с шелковой простыней -- это не более чем гигиеническое средство против платяных вшей, которым не нравится откладывать гниды в складках шелка. Так зловредные паразиты научили аристократов использовать для сна отдельную одежду, которая к 19 веку превратилась в изящные ночные сорочки и колпаки. Причем спали в них как женщины, так и мужчины. Ближе к 20 веку появились спальные комплекты для мужчин - пижамы.

Фото носит иллюстративный характер.

Это слово пришло к нам из языка хинди, а к индийцам из Персии, и переводится оно как «одежда для ног». Изначально слово означало лёгкие, свободные штаны, затягивающиеся на шнурок вокруг талии. Типичная пижама состоит из свободных штанов и рубашки, но бывают и «накрученные» варианты.

Но, как это в свое время случилось с губной помадой, румянами, бантиками, завивкой и высокими каблуками, довольно скоро женщины отобрали у мужчин и этот аксессуар. Знаменитая Коко Шанель решила, что такую простую мужскую одежду можно превратить в изысканный женский наряд для сна, сделав ее из цветастого шелка.

В конце 1940-начале 1950-х гг. пижама стала не только домашней одеждой для сна, но и своеобразным летним костюмом с пеньюаром и расклешенными брюками. Она использовалась в этом качестве в летние месяцы на южных курортах. Со второй половины 1950-х годов пижама как летний костюм перестала использоваться, сама она стала все больше напоминать спортивный трикотажный костюм ярких расцветок для женщин и однотонный для мужчин.

Разумеется, вплоть до недавнего времени простые люди в городе и деревне никаких пижам не знали, а спали, кто-то в нижней сорочке, кто-то в трусах, а кто-то и без ничего -- разумеется, в жаркую ночь. А вот для холодного сезона у пижамы, кроме всего прочего, есть своя особая функция -- согревающая. Во сне люди обычно ворочаются, скидывают одеяло, а потом встают с заложенным горлом и хлюпающим носом. Как ни странно, во сне легче всего простудиться, потому что снижается температура тела. Еще одна важная функция пижамы -- гигиеническая. Чрезмерному потоотделению во время сна способствуют такие факторы как неправильный жидкостный баланс в организме, заболевания, вызывающие повышенную потливость – например, гипергидроз. За ночь ткань впитывает пот и собирает на себе отслоившиеся чешуйки кожи. Поэтому утром пижаму не стоит складывать в стопочки, а дать ей проветриться и просохнуть на плечиках.

Фото: Pixabay.com

Особое внимание уделите материалу, из которого сшита пижама. Ткань должна обеспечивать изделию хороший внешний вид, износостойкость, небольшую массу, мягкость, гигроскопичность, воздухопроницаемость, низкую электризуемость. Для поздней осени, зимы и ранней весны подойдет легкая, но теплая ткань. В остальных случаях отдавайте предпочтение тонкой натуральной ткани. Идеальным вариантом являются комплекты из хлопка. Однако существуют некоторые искусственные материалы, которые не только отвечают основным требованиям гигиены, но и являются очень удобными для сна.

Размер пижамы не должен ограничивать свободу движений. Лучше купить пижаму великоватую, чем по фигуре. Для женщин на больших сроках беременности лучше остановиться на укороченных моделях объемного силуэта. При выборе пижамы обратите внимание на резинку пояса. Он ни в коем случае не должен давить на тело. Крупные, рельефные пуговицы могут помешать сну. На любой фигуре отлично сидит пижама из лосин и удлиненной майки.

 Поскольку пижама не стесняет движений, то ее можно использовать и в качестве домашней одежды. Современные пижамы сшиты настолько удобно и качественно, что буквально становятся «второй кожей». К тому же существуют специальные модели без внутренних швов, изготовленные для чувствительной кожи. Такое белье исключает появление раздражения. К тому же все пижамы имеют одно большое преимущество – они незаменимы для людей, которые часто встают ночью (например, ухаживающие за ребенком или больным человеком).

Фото: Pixabay.com

В зависимости от времени года меняются и фасоны пижам – зимой предпочитают теплые штаны с рубашкой или футболкой, летом – наиболее популярными моделями остаются невесомые маечки с шортами. Очень часто женщин привлекает необычный покрой или насыщенный декор, например рюши, они покупают такие пижамы, не задумываясь о комфорте и наутро просыпаются с отметинами на теле или в плохом расположении духа из-за стесненности одежды. Шелковые пижамы напротив, отлично облегают изгибы вашего тела и не стесняют в движениях.

При покупке прежде всего необходимо обращать внимание на качество ткани, из которой сшито изделие. Качественная женская пижама должна быть выполнена исключительно из натуральных материалов, при этом быть приятной на ощупь, а также иметь аккуратные швы, как с внешней, так и с внутренней стороны изделия. Ведь еще одно главное предназначение пижамы -- обеспечить вам полноценный сон.


Дата: 26 ноября 2018