​​​​​​​



​​​​​​​


Как очистить организм после затяжной зимы

С наступление весеннего тепла нужно обязательно изменить рацион питания и чаще употреблять продукты, с помощью которых организм можно хорошо очистить от остатков вредной пищи и токсинов.


В нашем климате мы попросту не можем обойтись зимой без животных белков и жиров (мяса, сала и сливочного масла), а также легко усваиваемых углеводов – сахара, варенья, выпечки и макарон. Так мы за зимы не только набираем вес, но и загрязняем организм шлаками – совсем неполезными конечными продуктами пищеварения. 

Мы, разумеется, не эскимосы и не чукчи, которые долгой полярной зимой питаются преимущественно жирами, а витамины потребляют с кровью и сырым мясом оленей, которое достаточно легко прожевать и усвоить. Питание животными жирами, мясом и рыбой оставляет в организме много токсических шлаков (попросту ядов) и свободных радикалов, которые при взаимодействии с другими молекулами тоже могут образовывать токсические соединения. Но и наши котлеты, бифштексы, отбивные и шкварки довольно-таки заметно загрязняют наш организм.
С наступление весеннего тепла нужно обязательно изменить рацион питания и чаще употреблять продукты, с помощью которых организм можно хорошо очистить от остатков вредной пищи и токсинов.
Наш организм – своего рода биохимический реактор с фильтром на выходе. Каждый день он перерабатывает большое количество еды и превращает её в калории для тепла и строительный материал для обновления тканей. При питании мясом и животными жирами слишком много вредных веществ задерживаются в нашем организме, и, накапливаясь день за днём, постепенно засоряют этот «фильтр». Это приводит к нарушению его функций и жизненно важных систем, и может повлечь за собой самые разные заболевания.
Православный Великий пост в старину как нельзя лучше проводил очистку организма от шлаков, но старой традиции придерживаются сегодня немногие. К счастью, существуют продукты-«чистильщики», которые при разумном их употреблении осуществляют «генеральную уборку» нашего организма. Перечислим только некоторые из них. 

Фото: Stockvault.net

ЧЕСНОК – доступен всем и каждому. Правда, у дам и молодёжи он не в чести из-за резкого запаха, но его можно есть и на ночь, чтобы к утру никакого запаха не осталось. Чеснок имеет свойство стимулировать секрецию биологически активного селена и серы -- двух очень важных компонентов для процесса детоксикации. Кроме того, чеснок содержит 38 антибактериальных, антипаразитных и противогрибковых компонентов, что позволит не только вывести пищевые токсины, но и устранить негативные последствия их употребления. 
Кстати, весной появляется в продаже и «медвежий чеснок» - черемша. Она обладает схожими свойствами, только ещё более целебна. Стоит лишь напомнить, что при колитах и прочих изъязвлениях кишечника ни чесноком, ни черемшой чересчур увлекаться нельзя.


Фото: Stockvault.net

ЗЕЛЕНЬ не зря испокон веков добавляют в пищу, ведь она не только украшает блюдо, но и способствует пищеварению. Петрушка, шпинат, укроп, кинза и любые салаты отлично справляются с очисткой пищеварительной системы. В них присутствует хлорофилл, который препятствует размножению вредных бактерий, а также растительная клетчатка, которая поможет связывать токсины и выводить их из организма естественным образом. 

Фото: Stockvault.net
ЦИТРУСОВЫЕ – не просто лакомство, но и лекарство. Начинайте свой день с апельсина, и ваш организм скажет вам спасибо. Лимоном и лаймом можно приправлять рыбу и салаты. Витамин С, которым изобилуют цитрусовые, официально признан учёными одним из важнейших витаминов, которые участвуют в детоксикации организма. Но не нужно забывать, что получать его лучше не из таблеток, а из натуральных продуктов - регулярно и в немалых количествах. Из фруктов, помимо цитрусовых, весной подойдёт для очистки организма, на пример, авокадо.

 Фото: Stockvault.net
ОВОЩИ потребляем только свежие, хотя весной они самые дорогие. Но не пренебрегайте и замороженными овощами -- брокколи, капуста брюссельская, белокочанная, цветная, спаржа. Гораздо дешевле лук, свёкла и морковь. Если этих продуктов будет достаточное количество в вашем рационе, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы и избавит ваш организм от ненужного балласта в обмене веществ. 

Фото: Stockvault.net
МОРСКАЯ КАПУСТА богата альгинатами – природными энтеросорбентами, способными связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, соли тяжёлых металлов, излишки холестерина. Поэтому морская капуста (ламинария) одно из лучших средств-«чистильщиков» нашего организма. К тому же она обладает ощелачивающим эффектом, что благотворно влияет на иммунитет и на состояние здоровья в целом, поскольку большинство из нас сегодня ест гораздо больше закисляющих организм продуктов.
Салаты ранней весной полезней всего заправлять оливковым маслом. Ну и самые приятные из средств очистки организма -- семечки тыквы и подсолнуха, любые орехи (за исключением арахиса). Чай лучше пить зелёный или любой фиточай, но чай из трав, за исключением иван-чая (кипрея) можно пить только один месяц, чтобы избежать нежелательных последствий.


Дата: 5 декабря 2018