​​​​​​​



​​​​​​​


Е-ДОБАВКИ БЕЗ ПРИКРАС


Синтетические «пищехимикаты» предназначены для того, чтобы окрашивать, размельчать, разрыхлять, эмульгировать (соединять воедино), уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие же добавки отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. В принципе, ничего плохого в них нет.

Своим обозначением - "Е" - эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). "Е" -- это Европа, а следующее трех- или четырехзначное число -- закодированное соединение.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты. Но долговременная практика дарит нам статистику, а результаты ее могут быть не столь радужны, как казалось.

Фото: Stockvault.net

Рассмотрим самые популярные добавки. Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. (Если кто забыл школьный курс химии, то напомним: суффикс «-ат» означает максимальную валентность основного соединения, а «-ит» -- пониженную). Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, могут образовывать довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Добавки Е620 - глутаминовая кислота и Е621 - глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три - Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 может присутствовать в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Поэтому продукты с этими добавки запрещено продавать в школьных буфетах.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Это Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах. Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 - тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

 

Специалисты по питанию утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в нашем пищеварительном тракте, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное -- совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую.

Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие "бургеры" и совсем не помешает читать этикетку. Увы, как назло, перечень добавок набирают самым мелким шрифтом. Не поленитесь купить лупу и все-таки прочитать его. Здоровью это не повредит. 


Дата: 5 декабря 2018