​​​​​​​



​​​​​​​


«ЛЮМИНЬ» ТЕПЕРЬ НЕ В МОДЕ

Алюминиевая посуда отслужила своё с её дешевизной, практичностью и высокой теплопроводностью. Но это вовсе не значит, что нужно как можно скорее избавиться от алюминиевой посуды.


Алюминиевая посуда отслужила своё с её дешевизной, практичностью и высокой теплопроводностью. Экспериментальные исследования с подопытными животными, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, выявили изменения ряда показатели белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но это вовсе не значит, что нужно как можно скорее избавиться от алюминиевой посуды.

Вы совершенно не рискуете отравиться картошкой, сваренной в алюминиевой кастрюле, как в далёком прошлом насмерть травились люди из-за медной посуды. Если вы будете использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления каш, блюд из макаронных изделий, картофеля и нежирного мяса, то останетесь живы и здоровы. Но в кислой и щелочной среде алюминий довольно легко растворяется, поэтому не готовьте и не храните в алюминиевых кастрюлях борщи и щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, солёную рыбу и сало, а также молочные, кисломолочые блюда и компоты из фруктов с кислинкой.

ЧЕМ ЖЕ МЫ РИСКУЕМ?

Алюминий столь же распространён в земной коре, как железо или кремний. Но чистый кремень можно подобрать в щебне на дороге, для выплавки железа достаточно использовать берёзовые дрова или каменный уголь, а вот для получения алюминия методом электролиза рядом с алюминиевым комбинатом нужно построить гидроэлектростанцию, чтобы на дешёвой электроэнергии получать дешёвый серебристый металл. 
Когда-то алюминий ценился выше золота, из него делали ювелирные украшения для богатых людей. Великий русский химик Дмитрий Менделеев с большими затратами в своей лаборатории изготовил столовую ложку, которая была преподнесена в дар царице Марии Фёдоровне и до сих пор хранится в музее Санкт-Петербурга. Удешевить алюминий помогла электрификация. Дешёвый и практичный алюминий помог нам выиграть Великую отечественную войну – самолёты и двигатели для лучших на то время танков Т-34, а также преодолеть послевоенную разруху – посуда для общепита и семейного быта. 
 Кстати сказать, косвенным образом люди использовали алюминий ещё до его открытия. Сырьё для его получения – боксит, просто глина под ещё одним названием каолин, которую применяют для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий. Глиняными горшками и плошками, фарфоровыми сервизами человек пользовался с древних времён, и никаких отравлений не было.
Но вернёмся к посуде из металлического алюминия. Дешевле её только чугунные горшки и казаны. В ней почти не пригорают молоко и каши, она быстро нагревается, но также и быстро теряет товарный вид – на тонкостенных кастрюлях появляются вмятины, а вся алюминиевая поверхность быстро темнеет -- образуется оксидная плёнка, которая делает алюминиевую посуду безопасной. А вот если вы сварили в алюминиевом тазике варенье из смородины -- тазик побелеет. Кислота растворила защитную плёнку. Но свободного алюминия в атомарном состоянии в продукт перейдёт очень мало, к тому же он тут же превратится в безопасную соль аскорбиновой кислоты. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия безо всякого вреда  для здоровья. Даже самые кислые продукты (перекисшая капуста) вытравливают из стенок кастрюли не более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Алюминиевая посуда особенно темнеет, если на неё воздействовать моющими средствами.

 НОВЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ АЛЮМИНИЯ

В документах Всемирной организации здравоохранения алюминий, распространённый повсеместно в виде песка и глины отнесён к категории веществ, не представляющих особой опасности. Он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак) в отличие от тяжёлых металлов: ртуть, кадмий, свинец. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний – алюмокалиевые квасцы, ацетат алюминия. Сульфат алюминия используется для очистки водопроводной воды.
Но алюминий и его сплавы в производстве посуды используются менее 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Поэтому медицинская статистика только сейчас начинает обобщать сведения о воздействии этого металла на организм. Алюминий выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора. Но при этом алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. 
Особенно склонны к негативному воздействию избытка алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. 
 Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). 

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ

Понятно, что исследования на предмет вредности алюминия для здоровья человека были щедро проплачены транснациональными концернами, производящими металлическую и керамическую посуду, ведь дешёвая алюминиевая кастрюля занимает львиную долю рынка посуды в странах третьего мира. Если уж на то пошло, то в угоду моде постарайтесь избавиться от дешёвых старых алюминиевых кастрюль и сковородок, заменив их современными и дорогими стальными и керамическими. 
Если от алюминиевой посуды по каким-то соображениям отказываться не хотите, то предпочтительно выбирать алюминиевую посуду, которая изготовлена методом литья – гусятницы, сотейники, толстостенные кастрюли. 
И совсем напоследок – дельный совет. Алюминий со временем темнеет, образуя на поверхности окисную плёнку. Не стоит стараться отчистить такую посуду до блеска, как это иногда делают, ведь оксидная плёнка служит защитным барьером, предотвращая растворение алюминия в пищевых продуктах.
Кроме того:

  • нельзя чистить посуду из алюминия металлической щёткой или мочалкой. Поцарапанная поверхность способна передать пище больше ионов алюминия;
  • если вы готовите в алюминиевой посуде кислую пищу, потом на всякий случай переложите пищу в стеклянную, эмалированную или керамическую.
  • совершенно безопасно готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, варить картошку, кипятить воду для питья, изготавливать выпечку.

И помните: алюминиевая посуда предназначена только для приготовления пищи, но не для ее хранения.


Дата: 12 декабря 2018