​​​​​​​



​​​​​​​


СИЛИКОНОВАЯ ПОСУДА

СИЛИКОНОВАЯ ПОСУДА – ПОДОЖДЕМ ПОКУДА, ИЛИ...КУПИМ?


Силикон – главный пластический материал XXI века, это правда.

Материалы для космической, авиационной и автомобильной промышленности, грудные имплантанты, пухлые губы кинозвёзд, контактные линзы и губки  для мытья посуды – везде используется силикон. Благодаря силикону врачам удалось победить катаракту. С возрастом у человека теряется зрение и происходит это главным образом из-за помутнения хрусталика. Теперь врачи ставят таким пациентам силиконовые хрусталики. Если вы случайно получили несерьёзный ожог, то достаточно наложить полосочку силиконового пластыря. И уже спустя очень короткое время Вы не обнаружите никаких следов от ожога. При этом, силиконовый пластырь можно снимать, мыть и наклеивать заново. Вообще же он может быть жидким, как вода, или твёрдым, как стекло, а то даже и пуленепробиваемым в бронежилетах. То есть само по себе слово «силикон» для нас в повседневной жизни ничего конкретно не значит.

Если кто-то увлекался химией в школе, тем можно дать и научное определение: силиконы (точнее полиорганосилоксаны) — кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения с химической формулой [R2SiO]n, где R = органическая группа (метильная, этильная или фенильная). Но опять же это ни о чём конкретно нам не говорит.
Тогда вспомним, что на языке химиков элемент «силициум» означает простой кремний, чёрный камушек, который мы используем для очищения питьевой воды.
Кислород, которым мы дышим, и кремний являются самыми распространёнными химическими элементами на планете. Кварц, горный хрусталь и обычный речной песок – это в основном кремний. То есть сырья для дешевого силикона хватает с избытком. 
К основной цепочке кремний-кислород-кремний (Si-O-Si) могут присоединяться практически любые элементы и в любой последовательности.  Способность организовывать множество различных вариантов химической связи – природное свойство силикона.

Силиконовые материалы появляются благодаря сочетанию, казалось бы, несочетаемых элементов, благодаря чему они обладают особыми свойствами в диапазоне температур от -120 до +300 градусов. Температура кипения воды 100 градусов и мгновенный перепад до нуля (момента образования льда) не оставляет на образцах силикона ни следа. Эта способность силиконов сделала их незаменимыми, например, в авиации и космонавтике. Надёжная герметичность современных самолётов достигается за счёт силиконовых прокладок. А герметики на основе силикона замечательно герметизируют наши окна. 
Исходное сырье для всех силиконовых изделий – это всегда жидкость. После её полимеризации твёрдый силикон можно шлифовать, полировать, резать пилой и вообще обрабатывать как угодно. Также силикон может быть мягким и эластичным, его можно сжимать, сгибать и растягивать.
Вот мы и подошли к самому главному в этой статье – нас интересуют силиконовые формы для кулинарной выпечки. Мы уже узнали, что они не токсичны и выдерживают нагревание до высоких температур. Силиконовые формы для выпечки легко использовать, легко мыть, легко хранить, но…  обо всё по порядку.
 С ними можно делать буквально что угодно – свернуть в трубочку, сложить пополам, просто сплющить, в конце концов. В одном ящике кухонного стола уместятся и формочки для кексов, и формы для выпечки куличей, и широкая форма для выпечки бисквита, и даже кольцевая форма для кругового кекса – всё это разнообразие может быть свёрнуто, стянуто резиночкой и аккуратно уложено. Никаких деформаций после такого хранения с силиконовыми формами не происходит. 

Уход за силиконовыми формами столь же прост. Перед первым применением вымойте формы в мыльном растворе при помощи мягкой губки, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки вам останется только протереть формы тряпочкой или бумажным полотенцем, и всё. Перед тем как залить тесто для следующей выпечки, вам не придётся смазывать формы маслом. Даже если случится конфуз и ваша выпечка подгорит, никаких дополнительных усилий для очищения прикладывать не придётся. К силиконовой форме  ничего не пригорает.  
Использование силиконовых форм для выпечки мало чем отличается от обычных. Первое отличие связано с гибкостью и мягкостью силикона -- перед тем как разлить тесто по формам, установите их на противне. Иначе перенести наполненные формы в духовку будет почти невозможно. Маленькие формочки чаще всего идут блоками по 6-8 форм на одном листе, поэтому их можно заполнять почти доверху, не боясь, что они опрокинутся. А вот если у вас есть большая форма для суфле или пудинга (чаще всего в виде цветка), следует быть аккуратнее – если переборщить с количеством теста, форма может вывернуться от тяжести. Для предотвращения подобных катастроф устанавливайте форму в сковороду с высокими бортами или кастрюлю, подходящую по размеру, так, чтобы края формы опирались на бортики. Или покупайте форму в комплекте со специальными подставками.
 Мягкость и гибкость силикона приходятся очень кстати в момент, когда нужно извлечь готовое изделие из формы. Признайтесь честно, часто ли вам удавалось вытащить бисквит из металлической формы без потерь? Иной раз приходится помогать себе и ножом! С силиконовыми формами таких проблем никогда не возникнет. Просто выверните форму наизнанку, и выпечка выпрыгнет сама. Даже если низ вашего испечённого произведения превратился в угольки.
Время выпечки в силиконовых формах уменьшается примерно на 20% по сравнению с обычными формами. Силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм. За счёт хорошей теплопроводности силикона прекрасно пропекаются самые большие куски теста. После того как ваша выпечка будет готова, вытащите форму из духовки и поставьте на подставку на столе. Остудите выпечку в форме, затем аккуратно вытащите её. Если вы печёте нежную бабу или кулич, то положите форму с выпечкой в мягкие подушки слегка под наклоном и остудите, периодически переворачивая её. Так пышная выпечка не осядет.
 Ещё одно несомненное преимущество силиконовых форм – это их термоустойчивость. Вы без опасения за сохранность и целостность можете вынуть их из холодильника и сразу же поставить в раскалённую духовку. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от -60°С до +230°С. 

И напоследок несколько слов о предосторожности. Силикон – медицинский материал, нетоксичный, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, в том числе кислотам и жирам, не содержащий никаких вредных соединений. Так видится химикам. Но есть и вопрос качества. В продаже нередко появляются дешёвые подделки из санитарного или строительного силикона. А это уже может быть опасно для здоровья. Отличить подделку от «фирмы» непросто, но можно. Во-первых, настоящие силиконовые формы по определению не могут стоить дёшево. Во-вторых, в силиконе могут быть некачественные красители. Отдавайте предпочтение неброским цветам форм. 
Запретов при использовании силиконовых форм не так уж и много. Ни в коем случае не ставьте формы на открытый огонь – газовую или электрическую плиту. Силиконовые формы для выпечки, разумеется, термостойкие, но посмотрите на градуировку термостата – максимальная температура всего 250 градусов. А на раскалённой плите или газовой горелки она может достигать 500 градусов.
Не используйте для мытья форм едкие, агрессивные средства – они могут разъесть силикон. То есть порошки и гели для мытья раковины, ванны и унитаза, а также абразивные порошки. Не очищайте формы ножом или металлической губкой – силикон для форм довольно мягкий материал и легко может повредиться. Кроме силиконовых форм для выпечки в продаже имеются силиконовые лопатки, ножи и кулинарные кисточки. Вот их и используйте.
 Остальные меры предосторожности:
перемещать наполненную силиконовую емкость нужно только на противне, подставке, решётке или стеклянном круге микроволновой печи;
сразу по извлечении блюда в силиконовой форме из духового шкафа не стоит доставать вынимать его из ёмкости. Вначале нужно дать выпечке остыть;
рекомендуется выбирать силиконовые ёмкости скруглённой формы. В посуде с острыми формами все же могут застревать при изъятии кусочки приготовленного блюда. Если жидкое тесто все-таки прилипает к силикону, в следующий раз слегка смазывайте формочки маслом или посыпайте мукой;
несмотря на то что силикон быстро остывает, в духовке он сильно нагревается, поэтому обязательно доставайте формы, надев специальные рукавицы. Кстати, и они теперь выпускаются из силикона.


Дата: 12 декабря 2018