​​​​​​​



​​​​​​​


Рак мочевого пузыря


Рак мочевого пузыря – это заболевание, которое представлено множеством разновидностей, обладающих различными биологическими свойствами. По данным ВОЗ рак мочевого пузыря составляет 3-4% всех злокачественных новообразований, уступая по частоте только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани.
Он занимает 4 место по частоте среди мужчин и 10 место - у женщин.

В 75% случаев рак мочевого пузыря выявляется в локализованной стадии, но у 3% больных на момент первичной диагностики заболевания уже имеются отдаленные метастазы опухоли. 
  Во всем мире в последние годы отмечено увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря, а в целом заболеваемость раком мочевого пузыря в странах Европы с 1950 года увеличилась примерно в 1,5 раза. В то же время смертность от этого заболевания за указанный период снизилась на 33% , что, вероятно, можно объяснить более ранней диагностикой и более эффективным лечением пациентов.

Факторы риска рака мочевого пузыря

Наличие факторов риска еще не означает, что обязательно возникнет рак. У многих больных раком мочевого пузыря вообще не было выявлено никаких факторов риска. Однако знать о наличии факторов риска необходимо, так как некоторых из них можно избегать, а при наличии некоторых других периодически проходить обследование для раннего выявления заболевания.
Курение. Наибольшим фактором риска для рака мочевого пузыря является курение. У курильщиков рак возникает в 2 раза чаще, чем у некурильщиков. Курение ответственно за 48% смертельных исходов от рака мочевого пузыря среди мужчин и за 28% - среди женщин. Некоторые канцерогены в табачном дыму поглощаются легкими и попадают в кровь. Затем они фильтруются почками и попадают в мочевой пузырь. Эти химические вещества в моче повреждают клетки, выстилающие мочевой пузырь. Такое повреждение увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря.
Влияние профессиональных факторов. Некоторые химические вещества, использующиеся в промышленности, могут влиять на возникновение рака мочевого пузыря. Например, ароматические амины (бензидин и бетанафтиламин), иногда используемые в красильной промышленности, могут вызывать рак мочевого пузыря.
Повышенный риск рака мочевого пузыря наблюдается у работников ряда промышленных производств (резиновое, кожное, текстильное, печатное и др). 

Возраст. С возрастом риск рака мочевого пузыря повышается. 
Пол Мужчины болеют раком мочевого пузыря в 2-3 раза чаще женщин. 

Хроническое воспаление мочевого пузыря. Мочевая инфекция, наличие камней в почках и мочевом пузыре и другие причины хронического раздражения мочевого пузыря связывают с раком мочевого пузыря,  хотя они не обязательно приводят к развитию рака этого органа. 
Семейный анамнез рака мочевого пузыря. У людей, в семье которых был или имеется рак мочевого пузыря, риск развития рака данной локализации повышен. 
Врожденные дефекты мочевого пузыря. До рождения ребенка существует связь между пупком и мочевым пузырем. Это соединение (урахус) в норме после рождения исчезает. При сохранении части урахуса из него может возникнуть рак. 


Профилактика рака мочевого пузыря

В настоящее время нет четких рекомендаций по предупреждению возникновения рака мочевого пузыря. Наилучший способ защиты – избежать, насколько возможно, воздействия тех факторов риска, которые могут влиять на развитие рака мочевого пузыря. 
Не курите. Считается, что курение ответственно за половину смертельных исходов от рака мочевого пузыря среди мужчин и за треть - у женщин.
Избегайте воздействия химических веществ на производстве. Если Вы имеете дело с химическими веществами под названием ароматические амины, то следуйте инструкциям по безопасности. Обычно эти вещества используются при производстве резиновых изделий, кожи, печатных материалов, текстиля и красок. 
Пейте много жидкости. Потребление большого количества жидкости может снизить риск развития рака мочевого пузыря. Это приводит к более частому мочеиспусканию и разбавлению канцерогенных веществ в моче, а также ограничивает время контакта этих веществ со слизистой оболочкой органа. 
Диета. Брюссельская и цветная капуста могут снизить риск развития рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат фермент, который защищает клетки и предотвращает их превращение в опухолевые клетки. 

 

Возможно ли раннее выявление рака мочевого пузыря?

Наличие крови в моче или нарушение привычного мочеиспускания могут быть признаками рака мочевого пузыря. И хотя эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, ни в коем случае не игнорируйте их, не убеждайте себя, что это случайность и «само пройдет». Необходимо срочно обратиться к врачу. 
Обнаружение  рака мочевого пузыря на ранних стадиях повышает вероятность успешного лечения.


Диагностика рака мочевого пузыря

При подозрении на рак мочевого пузыря пациенту будет предложено обследование. 
Анамнез. Врач расспросит о жалобах и уточнит возможные факторы риска. 
Анализ мочи на атипичные клетки. При этом исследовании моча изучается под микроскопом для выявления клеток опухоли или предопухолевых заболеваний. 
Цистоскопия. С помощью тонкой трубки, снабженной осветителем, врач осмотрит мочевой пузырь и при обнаружении подозрительного участка или опухоли возьмет кусочек ткани для исследования под микроскопом. На основании этого можно судить о наличии рака и его типе. 
В последние годы, по мере совершенствования аппаратуры и методов ультразвуковой диагностики
УЗИ мочевого пузыря на первом этапе обследования с успехом заменяет цистоскопию. Это совершенно безболезненный и высокоинформативный метод обследования.


Лечение рака мочевого пузыря

При лечении больных раком мочевого пузыря применяются хирургический, лучевой, лекарственный и иммунологический методы. Вопрос о лечении решается на основании стадии (степени распространения) заболевания и морфологической структуры опухоли. 
Оперативное лечение. Более 70% первично обратившихся больных имеют прогностически благоприятные поверхностные опухоли, которые успешно излечиваются при хирургической операции, выполняемой с помощью эндоскопической аппаратуры, без вскрытия мочевого пузыря. В то же время у некоторых больных встречается так называемый инвазивный рак мочевого пузыря – это очень агрессивная опухоль, прорастающая в мышечный слой стенки органа и склонная к метастазированию в лимфоузлы таза, легкие, печень, кости. Поэтому очень важно своевременно начать лечение и не отказываться от хирургического вмешательства, которое в этом случае гораздо более серьезное. 
Оптимальным методом при инвазивных опухолях является полное удаление мочевого пузыря и тазовых лимфоузлов (цистэктомия). У мужчин вместе с мочевым пузырем удаляются простата и семенные пузырьки, а у женщин – передняя стенка влагалища и матка с придатками. 
После удаления мочевого пузыря один из участков кишки отсекается (резецируется) и из него формируется резервуар для мочи, в который пересаживаются мочеточники. Этот резервуар подшивается к мочеиспускательному каналу. После таких операций сохраняется самостоятельное мочеиспускание. 
Если общее состояние пациента и груз сопутствующих заболеваний не позволяют выполнить операцию в таком объеме, чтобы сохранить больному самостоятельное мочеиспускание естественным путем, существуют и другие методы отведения мочи. 

Лучевое лечение. Лучевая терапия помогает уничтожить опухоль или сократить ее размеры, что облегчает последующее оперативное вмешательство. 
Химиотерапия. Данный метод лечения показан у больных с распространенным раком. Обычно препараты вводятся в вену. В некоторых случаях противоопухолевые препараты вводятся внутрь мочевого пузыря, однако такой метод показан лишь больным с ранними стадиями рака. 
Внутрипузырная иммунотерапия. При этом методе чаще всего используется вакцина БЦЖ, применяемая для вакцинации против туберкулеза. Введение вакцины в мочевой пузырь приводит к активизации иммунной системы организма в ее борьбе с опухолевыми клетками. 
5-летняя выживаемость больных раком мочевого пузыря варьирует в широких пределах и зависит от стадии заболевания: при 0 стадии - 95%, I - 85%, II - 65-75%, III - 30-65%, IV - 10-15%. 

 

Что происходит после лечения рака мочевого пузыря?

После завершения всего лечения рекомендуется динамическое наблюдение и обследование с целью возможного выявления рецидива (возврата) рака или диагностики новой опухоли в мочевой системе. 
Обычно после осмотра больного назначают исследование мочи, цистоскопию или УЗИ органов малого таза. В первый год наблюдения обследование проводится каждые 3 месяца, но чем длительнее безрецидивный период наблюдения, тем реже нужно проходить контрольное обследование.
Минский клинический онкологический диспансер располагает самой современной диагностической и лечебной аппаратурой, и в нем работают высококвалифицированные специалисты, способные оказать любую помощь больным всеми формами рака мочевого пузыря. И все же, уважаемые читатели, рак мочевого пузыря , как и любую другую болезнь, лучше предупредить, чем лечить.
Если Вы курите, то прекратите! 


Дата: 20 декабря 2018