​​​​​​​



​​​​​​​


Рак молочной железы. Что должна знать каждая женщина?


Рак молочной железы занимает лидирующее место в структуре онкозаболеваемости и смертности женского населения в экономически развитых странах мира. Так, ежегодно в мире регистрируется более миллиона вновь выявленных случаев заболевания рака молочной железы, в том числе в РБ около четырёх тысяч случаев. Ежегодно в мире отмечается прирост новых случаев РМЖ на 1-5%. Не является исключением и Республика Беларусь и, особенно, город Минск, где заболеваемость раком молочной железы наиболее высока.

В чем же причина возникновения рака молочной железы?

Как показывают исследования, рак молочной железы является полиэтиологическим заболеванием. Это означает, что нет единой причины возникновения опухоли. Возникновение рака молочной железы сопряжено с влиянием различных факторов, и в большинстве случаев конкретная причина возникновения опухоли остается неясной.

Тем не менее, в результате многочисленных исследований были установлены основные факторы риска развития рака молочной железы.

К ним относятся:

  • возраст (вероятность заболеть раком молочной железы возрастает после 40 лет);
  • ранее перенесенный рак молочной железы или рак яичников;
  • семейная предрасположенность, что предполагает случаи рака молочной железы у родственников 1-й или 2-й степени родства;
  • воздействие женских половых гормонов: раннее начало менструаций (до 12 лет), поздняя менопауза, аборты, отсутствие в анамнезе беременностей и родов;
  • гормональное лечение, прием оральных контрацептивов;
  • предшествующие предопухолевые заболевания молочной железы;
  • ионизирующая радиация в молодом возрасте;
  • нездоровый образ жизни: низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение;
  • генетические факторы: мутации в генах BRCA1 / BRCA2.

Наличие факторов риска не означает, что женщина обязательно заболеет раком груди. Это свидетельствует только о том, что вероятность развития онкологической патологии при наличии факторов риска повышается. С другой стороны, рак молочной железы может развиться у женщин, не имеющих очевидных факторов риска.

Единственным путем успешного излечения от рака молочной железы является ранняя диагностика.

Понятие «опухоль молочной железы» включает в себя факт наличия какого-то объемного образования в ткани железы. При этом данное образование может быть как злокачественным, так и доброкачественным. Окончательное суждение о характере опухоли может вынести только врач после выполнения целого ряда диагностических мероприятий.


Что нужно сделать для того, чтобы рак молочной железы был выявлен на ранней стадии?

Для решения этой задачи существуют два подхода: осведомленность женщин в отношении ранних признаков поражения молочной железы, на которые она должна обратить внимание при самообследовании и скрининг рака молочной железы (массовое профилактическое обследование населения).

Болезнь, выявленная на I стадии, в 90% случаев излечивается,  III стадия поддается лечению на 40%. Начальные симптомы рака молочной железы бывают иногда столь незначительны, что зачастую женщина стремится отогнать от себя мысли о серьезности ситуации. Но со временем появляются более выраженные признаки заболевания, которые все сложнее игнорировать. Поэтому, если замечен хотя бы один из симптомов, следует сразу пройти обследование.

Следует отметить, что самообследование молочных желез является только одним из компонентов наблюдения за их состоянием. Прощупывая железы, можно определить опухоль, минимальный размер которой составляет около1,0 см, и располагается она поверхностно. Иными словами, в ряде случаев опухоль уже может быть в груди, однако с помощью самообследования ее выявить не удается. Поэтому необходимо регулярное посещение врача-маммолога — специалиста в области заболеваний молочных желез (не реже одного раза в 1—2 года). Всем женщинам (даже при отсутствии жалоб) минимум 1 раз в год проходить осмотр у врача-гинеколога; по показаниям проводить ультразвуковое исследование. Женщинам старше 45 лет необходимо каждые 2 года (даже при отсутствии жалоб) проводить маммографические обследования.

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • Изменение размеров и симметричности молочных желез.
  • Изменение формы молочных желез.
  • Втяжение или отклонение сосков в сторону.
  • Втяжение или выбухание участков кожи, ее отечность, напоминающая лимонную корку.
  • Местное или общее покраснение кожи.
  • Узелковые уплотнения, изъязвления кожи или соска, наличие корочек, трещин.
  • Наличие выделений из соска.
  • Наличие определяемого уплотнения в молочной железе.
  • Наличие рака молочной железы, а также рака яичников или ободочной кишки у кровных родственников.

В случае выявления любых изменений в молочной железе не бойтесь, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалисту.


Дата: 20 декабря 2018