​​​​​​​



​​​​​​​


Как одевать ребенка зимой


Вплоть до второй половины прошлого века детей одевали, как маленьких взрослых, то есть детская одежда просто копировала взрослую в уменьшенном масштабе. Но детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Поэтому-то наше время к детской одежде предъявляются совершенно иные требования, чем к взрослой, а моделирование детской одежды оформилось в самостоятельное направление, и детская мода опирается на рекомендации врачей педиатров и гигиенистов. 

Фото Pixabay.com


Не по моде, а по погоде
Одежда вашего ребенка в любой сезон должна быть легкая, удобного покроя, соответствовать возрасту и размеру, и обеспечивать свободу движения. Для здоровья ребенка одинаково вредны как охлаждение, так и перегрев. Важно правильно одевать ребенка в разные сезоны года. Летом дети должны носить одно или двухслойную одежду, из тонкой хлопчатобумажной и льняной ткани. Одежда ребенка зимой многослойная. Каждый новый слой в одежде увеличивает ее теплозащитные свойства и одновременно утяжеляет ее вес. Во время прогулки наиболее существенный теплозащитный эффект дает добавление к одежде 4-го слоя. Излишне многослойная и тяжелая одежда нежелательна для детей. Допустимо использование шерстяных тканей с примесью волокна нитрон (не более 35%) и вискозолавсановой пряжи (не более 40%). Наиболее подходящим зимним нарядом для детей является комплект из брюк, с высокой и удлинённой курткой, с капюшоном и стягивающей резинкой внизу. Наружный слой должен быть выполнен из синтетических тканей или натуральных, но с водоотталкивающей пропиткой. Внутренний слой – теплозащитный, из синтепона, ватина, пуха. Ребёнку будет тепло на зимней прогулке, так как воздухообмен с окружающей средой снижается до минимума.
Правильно одеть ребенка - вопрос не простой. Не стоит подходить к нему «методом научного тыка», экспериментируя с детской одеждой в разных сочетаниях. А то потом будете гадать, почему это в прошлый раз, хотя он был так тепло одет - три свитерка, двое штанишек, байка, курточка и меховая шапочка, и все равно простудился. 

Фото Pixabay.com


Кожа малыша тоньше, более нежная, она богаче кровеносными сосудами, потовыми и сальными железами. Система терморегуляции ребенка также еще несовершенна: теплоотдача более выражена из-за особенности строения кожи, а также соотношением между площадью поверхности тела и ее массой. Если у взрослого человека на 1 кг массы приходится 221 квадратный сантиметр поверхности тела, то у шестилетнего ребенка - 456, а десятилетнего - 423. Большая площадь кожи при меньшей массе тела обуславливает повышенное охлаждение зимой. Более тонкий эпителий и значительное количество крови, которое протекает в слоях кожи, также способствует быстрому охлаждению детского организма. Да еще и кровообращение у малыша происходит интенсивнее, чем у взрослого, что обуславливает быстрое охлаждение. Если у нас с вами в коже протекает 1/3 всей крови, то у детей - половина и даже 2/3 всей ее массы. Длительность кровообращения всего объема крови у взрослого составляет 33 секунды, а у трехлетнего ребенка - 15. Причем, чем меньше ваш малыш, тем большие требования должны выдвигаться к его одежде зимой.
 Нежелательно зимой одевать ребенку одновременно несколько верхних рубашек, двое штанов и т.п. Одежда должна быть теплой, но не тяжелой, свободной, но не слишком просторной. Белье подберите натуральное: из байки, фланели или льна.
Вредно слишком тепло укутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Такой перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно слишком утепляют шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом. Поэтому, если только нет сильного холодного ветра, не поднимайте малышу воротник пальто и не завязывайте его шарфом. Из головных уборов наиболее удобны шерстяные шапочки типа "лыжных".
Специалисты настоятельно рекомендуют не одевать ребенку капюшон на шерстяную шапочку, если на улице нет сильного холодного ветра. Голова ребенка кажется мамам особенно незащищенной. Шерстяной шапки при температуре до -10 (без сильного ветра) вполне хватает для обогрева. Капюшон создает парниковый эффект: перегревать голову очень вредно.

Фото Pixabay.com


Даже в сильные морозы в любом случае не закрывайте ребенку шарфом или платком рот. Когда у малыша нормальное носовое дыхание, на холоде он сам будет дышать как надо. Если ребенок дышит ртом, платок или шарф быстро станут влажными, холодными, и воздух при вдохе, тоже будет увлажняться, а это может привести к простуде. Перед выходом на свежий воздух прочистите малышу носик и в карман не забудьте положить носовой платок.
Если сын или дочь любят кататься на коньках или лыжах, не надевайте на них во время таких прогулок пальто. Оно тяжелое, плохо проветривается, поэтому ребенок быстро потеет. Для зимнего спорта потребуется лишь теплое белье, шерстяной лыжный костюм, куртка. 


Любой мороз не страшен, если:

  • собираясь на улицу, сначала всегда одевайтесь сами, а потом одевайте ребенка;
  • при долгом шопинге в магазине вы снимете с ребенка куртку и шапку с шарфом;
  • вы не сравниваете свои ощущения холода с ощущениями ребенка, а внимательно следите, замерз ли ребенок. Ноги и руки в зимних прогулках страдают первыми. Мышечный массив, который помогает сберегать тепло, именно в этих частях тела незначителен. Нет подкожной жировой ткани, зато есть большая по площади поверхность кожи, отдающая тепло. Определить степень охлаждения детского организма  можно по переносице, шейке и коже выше ступней и кистей рук. Руки в норме не должны быть теплыми, только прохладными (чуть ниже комнатной температуры), это означает нормальную терморегуляцию. Румяные щеки и нос – признак здоровья, а не переохлаждения. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло. 
  • вы не забываете, что прогулки на морозе могут иметь не только оздоровительный эффект, но и обратный. При температуре воздуха ниже -15 градусов снижается фагоцитоз, то есть клетки организма не подавляют различные бактерии и вирусы. Если ребенок до этого имел незначительную инфекцию или подхватил ее по дороге, он имеет все шансы сильно заболеть на прогулке по морозцу. В иное время организм отразил бы атаку, но после мороза иммунитет существенно падает. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спортивные игры детей зимой


Дата: 14 января 2019