​​​​​​​



​​​​​​​


Книга электронная, а глаза-то - не казенные


Всё чаще можно встретить в городском транспорте человека, увлечённо читающего «ридер» - электронную книгу. Можно сказать, что из десяти человек, которые читают во время поездки в метро, трое делают это именно с помощью электронных книг. Судя по всему, лет через десять у студентов и школьников рюкзак больше не будет набит учебниками. Их заменит один-единственный ридер или маленький планшетник, в который можно будет закачать все учебные пособия. А массивные книжные шкафы заменят компактные пластиковые контейнеры с носителями информации на кристаллической основе.   

Электронная книга очень компактная, выглядит привлекательно в руках ее обладателя и может вместить количество информации, которое в печатном варианте заняло бы не одну тысячу страниц. Итак, преимущества ридеров перед бумажной книгой очевидны. Осталось лишь выяснить, как электронная книга влияет на зрение. 

ЭКРАН, БЕЗОПАСНЫЙ ДЛЯ ЗРЕНИЯ 
Главный элемент электронной книги – экран. Экраны ридера могут быть трех основных типов: 

  • E-Ink;
  • LCD (цветной); 
  • LCD (монохромный). 

LCD-экраны (или ЖК, как мы привыкли их называть) давно знакомы всем по ноутбукам. А вот чем же отличаются от них E-Ink экраны? 
«E-Ink» - «электронные чернила», то есть технология отображения информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге. Прежде всего, E-Ink не оказывает негативного влияния на наше здоровье. На обычных ЖК-дисплеях происходит частое мерцание, которое перегружает психику и плохо сказывается на зрении. E-Ink образует изображение подобно обычной бумаге — в отражённом свете. При этом электроэнергия практически не расходуется. Угол обзора у таких экранов составляет 180 градусов, а у ЖК-дисплеев – лишь 160. Кстати, большинство электронных книг делают именно на базе E-Ink-технологии. 


Прежде чем остановить свой выбор на том или ином типе электронного устройства, возьмите его в руки, включите, поменяйте настройки, интерфейс, немного почитайте. Это позволит определить, насколько удобной для вас является данная модель. 
Люди, которые ранее не пользовались подобными устройствами, почему-то полагают, что главное – чтобы экран был достаточно большим. Однако значение имеет не только размер экрана, но и его разрешение. Ведь одинаковое число слов можно разместить на дисплеях, которые кардинально различаются своими параметрами. 
Например, одна книга имеет небольшой размер, но высокое разрешение, а вторая отличается большой диагональю экрана, но разрешение у неё низкое. В результате, на одной странице будет или слишком большой (в первом случае), или слишком маленький (во втором случае) объем текста. Согласитесь, оба этих варианта не очень удобны. 
Именно поэтому вначале следует определить, какой объем текста на странице читать будет наиболее комфортно. Существуют рекомендованные параметры электронных книг. Диагональ должна составлять около 5.6 дюйма, а минимальное разрешение – 320х460 пикселей. 
Особенности зрения у всех нас разные. Для кого-то будет приемлем и более мелкий размер шрифта. В таком случае при аналогичном разрешении диагональ может быть несколько меньше. Некоторым удобно читать и с экрана, диагональ которого всего 2 дюйма. Если для вас количество текста на одной странице не так важно, можете выбрать любое устройство, допустим, PDA. Экран у него небольшой, а разрешение довольно высокое. Но не спешите приобретать его, покрутите, попробуйте почитать. Возможно, такая электронная книга вас и не устроит. 

Для тех, что планирует читать файлы с картинками в PDF формате или же иллюстрированные журналы, лучше выбирать книги с большим размером экрана. Остановитесь на том варианте, который даёт возможность легко читать текст при уменьшении журнальной страницы до размеров экрана. При этом расширение должно быть высоким, чтобы не было искажений при изменении масштаба. 
Вдобавок ко всему, экран должен иметь антибликовое покрытие, широкий угол зрения, приятный цвет фона и возможность изменения характеристик яркости и контрастности. 
Благодаря антибликовому покрытию, глаза будут защищены от действия солнца или лампы, которые отражаются на мониторе. Поэтому в тех устройствах, где не предусмотрена подсветка, качество такого покрытия должно быть очень высоким, иначе глаза будут сильно уставать. Если в книге есть подсветка, этот критерий не имеет значения, поскольку при ярком свете читать с ЖК-экрана практически невозможно. 
Угол чтения должен соотноситься с параметрами экрана. Он должен быть тем больше, чем больше сам экран. Маленький экран достаточно просто подстроить под тот или иной угол зрения. Если же экран большой, а угол зрения, наоборот, маленький, положение при чтении придётся постоянно менять. 
Все электронные книги с подсветкой должны иметь настройки контрастности и яркости. Цвет фона следует выбирать так, чтобы для вас он был удобным и приятным. Считается, что лучшим вариантом является белый фон, поскольку на нем контрастность значительно выше. Впрочем, многих пользователей белый цвет может раздражать, поэтому здесь все зависит от личных предпочтений. 

ПОДСВЕТКА -  необходима ли она в ридерах? 

Конечно, без подсветки не обойтись, если вы будете читать в темноте или при плохом освещении. Но если у вас есть возможность всегда читать при хорошем свете, подсветки в устройстве может и не быть. Поэтому многие Е-Ink книги выпускаются без подсветки. Не думайте, что это является недостатком. Ведь Е-Ink ридеры работают по принципу отражения света, к тому же, подсветка быстро разряжает аккумулятор. К тому же читать при плохом освещении вредно. Впрочем, существуют и Е-Ink устройства с сенсорным экраном и подсветкой. 

Есть ещё один вариант решения проблемы подсветки, особенно если вы являетесь обладателем старого ридера, в котором не предусмотрены некоторые функции. Можно приобрести специальную лампу, которая прикрепляется к устройству с помощью клипсы. Такие лампы довольно удобны, так как помогают придерживаться гигиены чтения. Ведь всем известно ещё со школы, что свет должен падать слева или же сверху. 
ФОРМАТЫ ТЕКСТОВЫХ ФАЙЛОВ
До недавнего времени большая часть ридеров воспринимали лишь уникальные, разработанные для них форматы. Делалось так для того, чтобы пользователи не скачивали книги из сети, а покупали их. Но сейчас многие фирмы-производители позволяют открывать с помощью электронные книг и тексты в форматах .html и .txt. Такие тексты не имеют оформления и картинок, и книга выходит некрасивой. Поэтому лучше сохранять ее в одном из графических форматах. Однако при этом потеряется функция выделений слов, к тому же, размер файла существенно увеличится, что непременно скажется на быстродействии устройства. 
Удобным форматом является .fb2. Он был создан специально для правильного отображения всех элементов книги, создания сносок и оглавлений. Конвертируя файл из этого формата в другой, вы получите лучший результат. 
Бывают тексты, которые существуют лишь в форматах DjVu или PDF, поэтому перед конвертацией в .txt их приходится распознавать. 
Современные книги умеют работать и с .HTML, и с .DOC, однако функции масштабирования текста в них довольно ограничены. При чтении HTML-файлов форматирование остаются прежним, но иллюстрации на экране не отображаются. 
Обратите внимание, что удобная для чтения электронная книга должна иметь: 

  • дисплей размером чуть меньше чем у среднестатистической книжной страницы; 
  • поддержку формата TXT и PDF с возможностью перелистывания страниц; 
  • поддержку графических форматов, хотя бы JPG;
  • mp3-плеер для прослушивания аудио-книг. Функция MP3-плеера необходимо тем людям, которые изучают иностранные языки. С её помощью можно синхронизировать звук и текст; 
  • функцию запоминания книги и страницы, на которой читатель остановился; 
  • закладки; 
  • переход на нужную страницу по номеру; 
  • масштабирование шрифтов; 
  • альбомный и портретный режим просмотра; 
  • возможность ведения библиотеки; 
  • функцию копирования файлов с книгами с компьютера на рид посредством шнура mini-USB; 
  • кнопку Reset на тыльной стороне устройства на случай «зависания»; 
  • шнур mini-USB, обложку или чехол, подборку литературы, зарядку в комплекте. 

ГИГИЕНА ЧТЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ
Безусловно, электронная книга гораздо удобнее обычной – один ридер, имея размеры одного небольшого томика, может вместить в себя тысячи разнообразных книг. Обычные книги отступают в кладовку, что заметно уменьшает количество пыли, не говоря уже о том, что в них могут поселяться пылевые клещи, провоцирующие развитие блефарита – воспаления век.  
Вот только остаётся один вопрос - безопасно ли для глаз заменять обычную книгу электронной? На этот вопрос специалисты-офтальмологи дают положительный ответ. Сама по себе замена бумаги электронным экраном не оказывает заметного отрицательного воздействия на глаза - все зависит в основном от качества самого текста. Точно так же, как книгу на хорошей белой бумаге с чётко отпечатанным и достаточно крупным шрифтом читать гораздо легче, чем дешёвенькую брошюрку на серой бумаге с мелкими, серыми, слабо пропечатанными буквами, так и для ридера важны достаточно высокое разрешение и контрастность, чёткость и размер шрифта. Конечно, экран даёт больше бликов от окружающих источников света, чем бумага (даже глянцевая), но это не приводит к каким-то проблемам со зрением.
 Самое главное – соблюдать при чтении электронных книг те же самые правила, что и для бумажных книг:

  • не следует читать электронные книги с несамосветящимся экраном при плохом освещении. Впрочем, и смотреть долгое время на ярко светящийся ЖК-экран в затемнённом помещении тоже не рекомендуется;
  • нежелательно читать в транспорте при сильной тряске, когда текст перед глазами «размазывается», а также лёжа в постели;
  • при чтении нужно соблюдать правильное расстояние до экрана (так же, как до страниц обычной книги) – около 30 см, чтобы не развивалась близорукость;
  • не читать «запоем», а периодически делать перерывы, чтобы дать отдохнуть глазам; полезно при этом выполнять простейшие упражнения гимнастики для глаз, рекомендуемые для пользователей компьютеров, или хотя бы переводить взгляд на удалённые предметы;
  • чтобы снизить нагрузку на глаза, нужно выбрать для себя наиболее оптимальный размер шрифта, его цвет, отрегулировать яркость и контраст подсветки.

И последнее. Некоторые практикуют чтение при помощи мобильных телефонов. Это очень вредит зрению, поэтому лучше перейти на электронные книги. 


Дата: 22 января 2019