​​​​​​​



​​​​​​​


Чтобы ребенок не простудился


Холода в этом году нагрянули к нам без спросу раньше срока. Погода украла у нас «бабье лето», а простуда, или ОРЗ, грозит украсть у наших малышей учебное время. Восстановительный период после простуды у ребенка может занимать от одной недели до одного месяца. Из-за этой неутешительной статистикой мамы в эту холодную осень сломают себе голову вопросом: «Есть ли шансы избежать ОРЗ и как справиться с осложнениями простудных заболеваний если все-таки ребенок заболел»? Есть, и притом немалые.

Первые симптомы ОРЗ проявляются, как правило, в виде кашля и насморка, но именно они самые «долгоиграющие», и если неправильно подойти к их лечению, они задержаться на несколько недель. Самое «безобидное», что несут кашель и насморк ребенку, — это ухудшение сна, снижение аппетита и общий упадок жизненных сил и интереса к обучению. Вкупе же со стрессом от первых дней в школе или садике всё это может привести и к более серьезным последствиям -- развитию гайморита, бронхита и даже пневмонии, если затянувшаяся простуда даст осложнения.
Бабушкины и тетушкины советы хороши, но в первую очередь необходимо тут же обратиться к педиатру, который назначит вам правильное лечение с учетом особенностей ребенка, его состояния и возраста, даст направление на лечебные процедуры. Сегодня при осложнениях простудных заболеваний на бронхолегочную систему, к примеру, специалистами нередко рекомендуется незамедлительно начинать ингаляционную терапию, при помощи которой лекарственные препараты «доставляются» к месту воспаления максимально быстро, а приема лекарственных препаратов, оказывающих системное воздействие на организм, с ними вообще можно избежать.

Кстати, если раньше подобную терапию можно было пройти только в поликлинике, то сегодня каждый может приобрести ингалятор для домашнего использования. Подобный прибор компактен и хорош и для профилактики – чтобы не доводить до болезни -- и как средство для домашнего лечения, особенно если ребенок болеет часто или вы не хотите лишний раз рисковать и вести его на процедуру в сырую холодную погоду. При выборе ингалятора обратите особое внимание, что существует два типа таких приборов: паровые и небулайзеры (распылители). Первые используются при лечении заболеваний верхних и средних дыхательных путей (носа и горла) и, как правило, рассчитаны на использование с ними травяных настоев, масел, минеральной воды. Вторые обеспечивают проникновение раствора в нижние дыхательные пути и применяются для мелкодисперсного распыления уже лекарственных препаратов (например, противовоспалительных или муколитиков, которые чаще всего назначают детям при бронхите).


А мамам, отдающим предпочтение немедикаментозному лечению, можно подумать о приобретении домашнего парового ингалятора. Традиционные ингаляции при помощи подручных средств (чайника, кастрюли и т.п.) врачи категорически не рекомендуют, поскольку нередко они оканчиваются ожогами слизистой из-за слишком высокой температуры пара. Теперь не нужно принуждать ребенка дышать под полотенцем над кастрюлькой с горячей картошкой или запаркой листьев эвкалипта, что для ребенка превращается в настоящую муку.
Риск столкнуться с ОРЗ достаточно высок, так как дети в транспорте и в классе сталкиваются с большим количеством людей, инфицированными вирусами простуды. Жертвами вируса нередко становятся и дети с хорошим иммунитетом. Причина кроется в стрессе, который охватывает ребенка при резких переменах в жизни, таких как встреча с новым коллективом и учителями, переход на другой распорядок дня. 


Чтобы нейтрализовать этот стресс, достаточно уделять ребенку чуть больше времени и внимательнее относиться к его страхам и жалобам. Однако не стоит забывать и о профилактике простудных заболеваний: старайтесь почаще гулять на свежем воздухе, активно заниматься спортом и не забывайте про ингаляции с эфирными маслами , ведь в опасный период они могут стать залогом здоровья всех членов вашей семьи, особенно самых маленьких.
И не забывайте про правильное питание. Не давайте ребенку слишком много карманных денег. Он их обязательно истратит по пути в школу или домой на «пищехимикаты» в красивых обертках и цветную газированную воду, а потом потеряет аппетит и откажется от здоровой пищи, которая ждет его дома. Маленькие дети еще испытывают неприязненное отношение к луку и чесноку. Сделайте ему бутерброды с сыром, перетертым с чесноком, а свежий лук незаметно натрите в салат из свежих овощей и зелени. Летучие фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, обезопасят ребенка от вирусов простуды. Не забывайте про куриный бульон, молоко, лимоны, апельсины. Очень важны в простудную пору жиры -- сливочное масло, печень трески, жирная морская рыба (палтус, масляная и пр.). Пусть ребенок чуточку поправится сверх меры, зато останется здоровеньким. Ну и, разумеется, орешки -- детки никогда не откажутся их пожевать. Учтите только, что арахис -- не орехи, а разновидность бобовых культур. Его не только нельзя сравнить по ценностью с орехами, но он к тому же может вызвать аллергию.
Здоровый, спортивный, хорошо выспавшийся и сытый ребенок лучше застрахован от простуды, чем его сверстник, до полуночи без отрыва хрустящий чипсами за компьютерными играми.


Дата: 13 ноября 2018