​​​​​​​



​​​​​​​


Дети и мобильные телефоны


В современном мире мало кто удивится, увидев школьника младших классов, с трудом несущего свой портфель и при этом довольно оживленно по-деловому обсуждающего что-то по мобильному телефону. Так нужен ли мобильный телефон детям?

С одной стороны мобильная связь предоставляет определенные удобства, однако, в глубине души у родителей все же остается переживание за своих детей: ведь мысль о том, что электромагнитное излучение может отрицательно повлиять на организм ребенка, беспокоит многих.

                                            
 Учеными доказано, что детский организм весьма чувствителен к ЭМИ излучению. Связано это с тем, что у детей меньший размер головы, более тонкие кости черепа и более высокая чувствительность 
к электромагнитному излучению, чем у взрослых.
Основным источником излучения, оказывающим негативное воздействие на организм, является антенна мобильного телефона. 
Основной вред здоровью человека наносится высокочастотным излучением, которое производит мобильный телефон. Постоянное и бесконтрольное использование мобильной связи детьми ведет к ослаблению памяти, внимания, умственных и познавательных способностей. В свою очередь, повышается нервная возбудимость, бессонница, периодические головные боли. 

Когда пора покупать мобильник ребенку?
Вопрос о покупке мобильного телефона в большинстве семей появляется, когда ребенок самостоятельно одолевает дорогу из школы домой без родительского сопровождения, посещает разные кружки, секции, музыкальную школу.

Оптимальнее всего, чтобы дети начинали активно пользоваться мобильными телефонами с 16 лет, а до того использовали их лишь в экстренных случаях, оптимальный вариант - вместо звонков писать смс – сообщения, так негативное воздействие ЭМИ будет сведено к минимуму.
Как уберечь ребенка и его телефон?
1. Научите ребенка пользоваться необходимыми номерами - скорая помощь, пожарная служба, милиция.
2. Объясните назначение полезной функции напоминания, которая есть даже в самых простых моделях телефона. Она поможет вашему ребенку правильно организовывать свое время, не забывая о неотложных делах.
3. Не рекомендуется носить сотовые телефоны длительное время на груди, поясе, нагрудном либо внутреннем кармане.  Не забывайте, что телефон - источник излучения!
4. Необходимо рассказать ребёнку, что во время прослушивания громкой музыки в наушниках поражаются клетки, отвечающие за восприятие звука. Кроме того, ситуация ухудшается при прослушивании музыки в наушниках, находясь в метро, поскольку громкая музыка в сочетании с вибрацией провоцируют возникновение острой тугоухости.
Приводим несколько практических советов, направленных на сохранение слуха:

  • уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного;
  • громкость музыки достаточная, если вы можете слышать, что говорят окружающие;
  • люди вокруг не должны слышать вашу музыку;
  • если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.

Дата: 13 ноября 2018